21-05-2010
Застройка Москвы. Нет памятника – нет проблемы!
 
Застройка Москвы. Нет памятника – нет проблемы! 19 мая в актовом зале музейного комплекса "Провиантские склады» состоялся организованный «Комитетом за гражданские права» круглый стол по поводу разрушения исторических и природных памятников на территории Москвы.

Эдуард Рудык (юрист, член Правления Комитета) рассказал, что в настоящее время благодаря тому, что «земля в Москве очень дорогая, а буржуазия и чиновники постоянно хотят денег», уже были уничтожены гостиница «Россия», сквер у Белорусского вокзала, сквер у Рижского вокзала, сквер «Красный пролетарий», уникальный природный комплекс Царицыно и многие другие памятники природы и памятники культуры. В настоящее время под угрозой уничтожения Пушкинский и Новопушкинский скверы.
«Вот тут на стене музея повешена картина, на которой изображена новая Москва, - заявил Эдуард Рудык, - Если бы кому-нибудь показали это лет 20 назад, он наверно решил бы, что это уродство – это город где-нибудь в Бразилии. А сейчас мы этим уродством гордимся!»

Давыдов Константин (член Правления Комитета, Директор Службы экологического мониторинга и поддержки природоохранных инициатив (ЭКОС) «Комитета за гражданские права») поставил вполне логичные вопросы:
«На каком основании в Москве и Московской области уничтожаются, перестраиваются, берутся олигархами под частные
нужды старейшие памятники архитектуры?
Как руководство Москвы, Подмосковья относится к этим актам Вандализма?
Какая работа по поводу восстановления и поддержки русской старины проводится через Фонд ЮНЕСКО?»

Приглашенные на мероприятие представители Администрации Президента РФ, Госдумы и Совета Федерации ФС РФ, Правительства Москвы и др. лица, способные (или не способные) на эти вопросы ответить, не явились, хотя и были должным образом приглашены.
 
Александр Зимбовский

Aдрес статьи: http://zagr.org/655.html

[ ЗАКРЫТЬ ]