17-05-2010
Акции в защиту Алексея Соколова пройдут в различных городах России
 
Общественность России не осталась равнодушной к факту судебного произвола – приговора, вынесенного правозащитнику Алексею Соколову. Акции протеста пройдут в разных городах страны.

18 мая в Москве, на Чистых прудах, у памятника Грибоедову состоится пикет в защиту Алексея Соколова. На мероприятии будут собирать средства для помощи Алексею и его семье. Начало акции в 19 часов.

24 мая, в день рождения Алексея Соколова, в Екатеринбурге, где жил и работал Алексей, состоится митинг в его защиту. Акция начнется в 19 часов "на плотинке", у памятника Татищеву и де Генину. В митинге планируют принять участие правозащитники, общественные активисты, друзья, коллеги Алексея Соколова, а также бывшие заключенные и их родственники. Участники митинга выразят протест против политических репрессий в России, соберут средства в помощь Алексею Соколову и его семье, оказавшейся в тяжелом материальном положении из-за фактической утери кормильца.

Напомним, что 13 мая 2010 г. приговором Богдановичского городского суда Алексею Соколову было назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Алексей был признан виновным в совершении грабежа в городе Богданович (ст. 161 ч.3 п."а" УК РФ "Грабеж совершенный организованной группой") и кражи в городе Красноуфимск (ст. 158 ч. 3 п. "б" УК РФ "Кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище в особо крупном размере").
При этом, по эпизоду кражи в Екатеринбурге Алексей был оправдан судом.

Государственный обвинитель требовал назначить Соколову 7 лет лишения свободы. Прения сторон проходили 5 и 6 мая.

В прениях, сам Алексей Соколов и его защитники Роман Качанов, Валерий Шухардин и Глеб Эделев не согласились с доводами обвинения. Они объяснили суду, что никаких вещественных доказательств, подтверждающих участие Алексея Соколова в инкриминируемых ему преступлениях следствие и обвинение в суд не представило.

Показания других подсудимых многократно менялись, сами подсудимые признали на судебном следствии, что они постоянно лгали в целях своей защиты, создавали себе фиктивные алиби. Подсудимые, допрошенные судом, хотя и являются по сути свидетелями обвинения, но допрошены судом в качестве именно подсудимых. То есть с них не были взяты подписки об ответственности за дачу заведомо ложных показаний. Подсудимые, имеют законное право говорить не правду, умалчивать об обстоятельствах, имеющих отношение к делу или вообще отказываться от дачи показаний. Кроме того, все подсудимые были осуждены судами за совершение десятков преступлений, как имущественного характера, так и преступлений против личности, за причинение телесных повреждений а, например, основные подсудимые - свидетели Беляш и Аникин, были осуждены еще и за изнасилование. К показаниям таких свидетелей, суд должен был отнестись критически. Строить обвинение а, тем более, приговор только на основании показаний указанных лиц - нельзя.

Ни один из свидетелей обвинения, независимых от милиции и ФСИН, дававших подписку об ответственности за дачу заведомо ложных показаний, Алексея Соколова не опознал. Никто из них не слышал даже разговоров человека с дефектом речи (Алексей сильно картавит) из чего можно сделать вывод, что Алексей Соколов не присутствовал при совершении вмененных ему преступлений.

«Критически» суд отнесся ко всему, что не совпадало с показаниями удобных для обвинения свидетелей. Так, например, отнесся суд к показаниям охранников, пострадавших от нападений уголовников в Богдановиче и Красноуфимске. А ведь эти люди - потерпевшие. Именно им угрожали, именно их связывали скотчем и опаивали водкой ворвавшиеся люди.

Защита Алексея Соколова, просила оправдать Алексея Соколова по всем вмененным ему в вину преступлениям.

В своем последнем слове, Алексей еще раз заявил о своей невиновности в предъявленных ему уголовных преступлениях, назвал дело в отношении него сфабрикованным для того, чтобы помешать ему заниматься правозащитной деятельностью и попросил суд принять законное и обоснованное решение.

"Вспомните о совести!" с такими словами обратился к судье Васильеву политзаключенный Алексей Соколов, после оглашения обвинительного приговора.

Обвинительный приговор невиновному человеку, еще раз показал отсутствие правосудия у нас в стране. Но самое страшное то, что этот приговор может стать образцом для подражания. Действительно. Зачем признавать организацию экстремистской, а потом сажать людей за экстремистскую деятельность, как Алексея Никифорова в Екатеринбурге. Ведь всем ясно, что это – политическое преследование, наказание за инакомыслие. Куда проще найти уже осужденного уголовника, который, по прошествии многих лет вдруг "вспомнит", что имярек вместе с ним грабил банк. После чего неугодный властям человек садится на длительный срок за "реальное" уголовное преступление.

Ни сам Алексей, ни его защитники, с таким приговором не смирятся. Будет подана кассационная жалоба. Защита использует все законные способы для того, чтобы добиться оправдания Соколова по всем предъявленным ему обвинениям.
 
Глеб Эделев, Екатеринбург

Aдрес статьи: http://zagr.org/641.html

[ ЗАКРЫТЬ ]