06-05-2010
Состоялся круглый стол «Предварительные итоги экологического мониторинга в ряде регионов России»
 
27 апреля 2010 года в Независимом пресс-центре Москвы состоялся круглый стол по теме «Предварительные итоги экологического мониторинга в ряде регионов Российской Федерации в мае 2008-апреле 2010 гг», организованный «Комитетом за гражданские права».
В мероприятии приняли участие специалисты Службы экологического мониторинга и поддержки природоохранных инициатив (ЭКОС) «Комитета за гражданские права», Росприроднадзора, Межгосударственного союза городов-героев, Интернет-портала «Гражданский контроль», представители средств массовой информации, а также представитель Синодального отдела Московского Патриархата Русской Православной Церкви.

На мероприятии были обсуждены проблемы и выработаны рекомендации по следующим вопросам:
1. Современные проблемы охраны окружающей среды в столичных мегаполисах (Москва, Санкт-Петербург) и их окрестностях.
2. Охота чиновников на редкие виды животных, занесенных в Красную книгу (на примере Камчатки, Алтая, Якутии, Костромы, Иркутской области).
3. Противостояние экологической общественности и местных властей в Краснодарском крае и Иркутской области: как прийти к согласию и разрядить социально накаленную обстановку в данных регионах.
4. Урановые рудники в Забайкальском крае: впереди – всплеск онкологических заболеваний?

По итогам мероприятия были подготовлены Службой «ЭКОС» «Комитета за гражданские права» рекомендации общественности, и направлены: в Администрацию Президента РФ, Правительству РФ, в Государственную Думу ФС РФ, в Совет Федерации ФС РФ, в Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Правительству г.Москвы, Правительству г.Санкт-Петербурга, в Федеральную Службу по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор), в Администрацию Краснодарского края, в Администрацию Иркутской области, в Администрацию Забайкальского края, Экологической вахте по Северному Кавказу, в Иркутскую региональную общественную организацию «Байкальская экологическая волна», Синодальный отдел Московского Патриархата Русской Православной Церкви.

С текстом рекомендаций участников круглого стола можно ознакомиться здесь.
 

Aдрес статьи: http://zagr.org/637.html

[ ЗАКРЫТЬ ]