Островки беззакония
 
Островки беззакония Михаил Иванович Трепашкин, бывший следователь ФСБ, занимался расследованием взрывов жилых домов Волгодонска, Москвы и Рязани, за что был осуждён к четырём годам лишения свободы на основании подброшенных секретных документов и оружия. В настоящее время - адвокат Московской коллегии адвокатов «МЕЖРЕГИОН».

В Капотненском СИЗО г. Москвы грубо нарушают права подследственных.
На основании ряда общепринятых норм международного права, Конституции РФ и ряда иных Федеральных законов в России уже не только теоретически, но и практически повсеместно укоренилось право обвиняемых на встречи (свидания) с защитниками. Укоренилось и правило проведения этих свиданий - «в условиях, позволяющих сотруднику СИЗО видеть подозреваемого или обвиняемого и защитника, но не слышать». Пункт 145 «Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы», утвержденных приказом Минюста РФ от 14 октября 2005 года N 189, помимо изложенного выше, гласит: «Свидания подозреваемого или обвиняемого с защитником осуществляются наедине без разделительной перегородки и без ограничения их количества и продолжительности». Но везде ли соблюдаются указанные выше правила?
Посещая следственные изоляторы города Москвы, могу сказать, что перегородки, которые ранее были распространены в СИЗО-1 «Матросская тишина» и СИЗО-2 «Бутырка» и мешали нормальному общению между защитником и подзащитным, мешали написанию ходатайств и жалоб по делу, мешали полноценной защите, в настоящее время отсутствуют. Но везде ли такое положение? К сожалению, в СИЗО-7 «Капотня» до настоящего времени свидания адвокатов с подзащитными осуществляются через такую перегородку. Хотя упомянутые Правила действуют в России 4 года, руководители следственного изолятора № 7 грубо их нарушают. Когда я обратил внимание работников изолятора, что помещая обвиняемого в клетку внутри кабинета при свидании с защитником, они грубо нарушают п.145 «Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы», те ответили, что это указание начальника СИЗО и для того, чтобы подзащитного разместили так, как того требуют указанные Правила, нужно обращаться к нему.
Честно признаться, с учетом тех положительных изменений, которые произошли в течение последних 4-х лет в следственных изоляторах Москвы, я был шокирован происходящим в Капотненском СИЗО. Беззаконие там пока что процветает. Не могу сказать, во многих ли вопросах. Но в вопросах организации встреч (свиданий) с защитниками - абсолютно точно. Придется добиваться устранения беззакония. К этому призываю всех других адвокатов, защитников, правозащитников (на них, как обычно, больше всего надежды), родственников осужденных, самих арестантов, общественность к тому, чтобы добиться устранения существующего беззакония.
Надеюсь, что это лишь островок беззакония в системе работы следственных изоляторов гор. Москвы, как, например, существование в камере СИЗО-3 «Пресня» пыточных ресничек. Однако и этого островка быть не должно.

26 августа 2009 года
 
Михаил Трепашкин

Aдрес статьи: http://zagr.org/617.html

[ ЗАКРЫТЬ ]