Как Президиум Верховного Суда плюнул в лицо Медведеву
 
Как Президиум Верховного Суда плюнул в лицо Медведеву Сергей Князькин - член Союза журналистов России, автор более 10 монографий в области прав человека, лауреат конкурса молодые лидеры России международной программы «Открытый Мир», участник и руководитель грантовых программ Совета Европы, Европейского Союза, международных фондов в области прав человека.

4 февраля 2010 года Президент РФ Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам совершенствования судебной системы России, хотя 3 февраля 2010 года Президиум Верховного Суда России уже «высказал» свою точку зрения по данному вопросу, так сказать, отреагировал заблаговременно на указания Президента. Только реакция суда была очень странной.
В ходе проведенного совещания Дмитрий Медведев обозначил основные задачи совершенствования судопроизводства. По его словам, результатом совершенствования судебной системы РФ должно стать сокращение обращений граждан РФ в международные суды. Для сведения. В связи с недоверием граждан России к Российскому правосудию и такими действиями судей, как по делу Белашева, Россия по итогам 2009 года заняла первое место по числу поданных против нее исков в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Общее количество поступивших в 2009 году исков из России превышает 13,6 тыс., а всего на рассмотрении находится 33,5 тыс. исков против российских властей. «В последние годы Европейским судом было принято много решений, по которым Россию обязывали компенсировать вред, причиненный гражданам необоснованными действиями, судебными решениями, либо чрезмерным затягиванием рассмотрения судебных дел », - напомнил Медведев участникам совещания. Заблаговременная реакция Президиума Верховного Суда России на мнение Президента была очень изощренной как по отношению и самому Президенту, так и к гражданам России. В первом часу дня еще 3 февраля было рассмотрено дело Белашева Владимира Ильича, которое Президиум Верховного Суда был обязан пересмотреть именно в связи с решением Европейского Суда, поскольку европейские судьи признали, что в деле Белашева имеются доказательства пыточных условий содержания его под стражей и другие нарушения.
В Верховном Суде была организована видеотрансляция выступления Белашева из СИЗО № 1 г.Сыктывкара. В своем выступлении Белашев опять заявил о полной своей невиновности и о том, что за его жалобы в Европейский Суд, сейчас он вновь подвергается пыткам в СИЗО № 1 Сыктывкара. По заявленной информации, Владимира Ильича поместили в абсолютно холодную камеру с температурой воздуха 2-8 градуса тепла, имеющей железная койка размерами 50 см. на 150 см. на железных прутьях, на которой он должен спать без матраса и подушки! У него отняли предметы личной гигиены, тарелки, ложки и т.д., и в знак протеста он держал двухдневную голодовку. Представьте себе, если вас поместят в холодильник и будут там держать несколько дней. Как вы себя будете чувствовать? На суде и адвокаты и прокурор были солидарны. Да, права Белашева нарушены, приговор незаконен, его надо отменить и отправить на новое рассмотрение. Я смотрел на судей и понимал, что им ничего не остается, как признать эти нарушения, отменить приговор и выпустить этого человека, который отсидел уже 9 лет. До свободы ему оставалось 1 год и 2 месяца. Вот та вершина судебной и человеческой справедливости, думал я, и готовился целовать судей. Моя уверенность была подкреплена и тем, что мы рассказали судьям о полной несправедливости приговора. Самые тяжкие статьи УК РФ (ст. 210 ч.3 -организация преступного сообщества, 30 ч.1 - приготовление к преступлению и ст. 278 - насильственный захват власти или насильственное изменение конституционного строя), которые вменялись Бела-шеву и которые тянули на две трети данного судом срока наказания, были априори незаконны. Белашев проходил как участник преступного сообщества, но 31 августа 2006 года организатор этого преступного сообщества - Губкин И.В. был оправдан по статьям 210, 30 и 278.
 
Сергей Князькин

Aдрес статьи: http://zagr.org/616.html

[ ЗАКРЫТЬ ]