26-04-2010
Образовательный семинар «Права человека и правоохранительные органы» проведен в УФСИН России по Архангельской области
 
Образовательный семинар «Права человека и правоохранительные органы» проведен в УФСИН России по Архангельской области 22-23 апреля на базе Архангельской региональной общественной благотворительной организации «Рассвет» прошел второй курс образовательного семинара (тренинга) по курсу «Права человека и правоохранительные органы». Организатором мероприятия выступила общественная наблюдательная комиссия по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания совместно с Норвежским Хельсинкским Комитетом.

В семинаре принимали участие председатель Комитета, член Экспертного
Совета при Уполномоченном по правам человека в РФ, член Президиума Национального Гражданского Комитета по взаимодействию с правоохранительными органами, член Координационного Совета Общероссийского Союза «Гражданское общество - детям России», член Общественного Совета при МВД РФ Бабушкин А.В. и руководитель Комитета защиты заключенных Пантелеев Б.Е.

Гость семинара А.В. Бабушкин прочитал лекцию на тему «Права человека в современном мире». Его выступление было очень интересным и эмоциональным. Участники активно обсуждали: какими правами и свободами, а также механизмами защиты прав человека следовало бы дополнить Конституцию РФ. Члены семинара попробовали себя и в роли законодателей, предложив ряд актуальных дополнений. После лекции о Европейских пенитенциарных правилах участники провели их анализ. Каждая группа должна была подготовить свой доклад о том, как предписания этих Правил исполняются в нашей стране и чтобы они рассказали Президенту России о проблемах российской пенитенциарной системы и мерах, направленных на улучшение защиты прав человека в УИС.

Второй день семинара был посвящен соблюдению прав человека непосредственно в местах принудительного содержания и в учреждениях УИС. Очень интересна была рассказана история становления институтов общественного контроля и общественных наблюдательных комиссий в местах принудительного содержания. Участникам семинара была предложена игра-тренинг по проверке исправительного учреждения. В группу входили прокурор, представитель ФСИН России, член общественной наблюдательной комиссии.
Участники семинара «Права человека и правоохранительные органы» в УФСИН России  по Архангельской области
В завершении семинара участники проанализировали Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений и подискутировали на тему: может ли пенитенциарная система исправить правонарушителя?

Проведение следующего семинара запланировано на октябрь текущего года.

По окончании курса образовательного семинара (тренинга) все участники получат сертификаты.
 
УФСИН России по Архангельской области

Aдрес статьи: http://zagr.org/598.html

[ ЗАКРЫТЬ ]