27-04-2010
Школьная «монетизация»
 
Школьная «монетизация» Информационный ресурс Рабкор.Ру представил комментарий депутата РФ Олега Смолина об отложении российскими властями до июля 2012г. так называемой «школьной монетизации» - реформу финансирования бюджетных учреждений.

Олег Смолин, депутат Государственной думы от фракции КПРФ, заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию - однин из главных противников грядущей реформы.

«Надо четко понимать, что отложено лишь введение в действие закона о реформе, а сам документ уже принят Госдумой. Впрочем, за это время общество может обратиться в Совет Федерации с просьбой отклонить данный закон. Кроме того, Госдума может принять закон об отсрочке начала реформы, скажем, до июля 2112г. Словом, остановить реформу еще можно», - сказал он. По словам депутата, общество в целом пока не представляет, чем грозят ему грядущие перемены. «После вступления в силу этого закона все некоммерческие учреждения, такие как школы, больницы, театры и музеи станут коммерческими организациями. Это признали даже комитеты Государственной думы. Главной задачей этих учреждений станет получение прибыли. Следовательно, они будут стремиться в первую очередь заработать деньги за счет граждан. В России и так практически не осталось бесплатной медицины и бесплатного образования. У нас только каждый третий студент учится бесплатно. Для сравнения, в Германии таких студентов 90%», - сказал Смолин. По его словам, реформа приведет и к резкому росту коррупции среди чиновников. «Согласно новому закону, социальные учреждения будут финансироваться за счет госзаданий. А определять, кто получит эти самые пресловутые госздания, будут чиновники. Не ученики, не их родители, не больные, а чиновники. Значит, скорее всего, нас ждет рост так называемых «откатов», которые будут давать чиновникам за получение госзаказа», - уверен Смолин. По его мнению, после начала реформы общество столкнется и с ростом безработицы, так как большинство учреждений не смогут сами себя обеспечить, и закроются. «Помимо всего этого, закон вызовет и рост социального напряжения в обществе, вплоть до волнений студентов. Также реформа приведет и к дальнейшему падению человеческого потенциала в России. В конце 1999 года мы уже были на 75 месте по этому показателю, а по последним данным - на 71. О росте ВВП после этого говорить не приходится», - добавил депутат. По его словам, общество не проявляет активности для того, чтобы помешать вступлению в силу этого закона потому, что начало реформы будет осуществляться постепенно. «Это не монетизация льгот, после которых людей стали выбрасывать из автобусов. «Школьную монетизацию» будут вводить медленно. В Москве позже, чем в других регионах, так как она ближе к Кремлю», - сказал Смолин.
 

Aдрес статьи: http://zagr.org/597.html

[ ЗАКРЫТЬ ]