20-04-2010
Обращение к официальным инстанциям РФ об организации мер обеспечения безопасности заключенного А. Сааева
 
В адрес правозащитных организаций и общественных активистов поступают сообщения о возможных фактах правового произвола в отношении осужденного Альберта Сааева.

1 апреля 2010 года Кузьминским районным судом г. Москвы гражданин А. Сааев был осужден к 2 годам лишения свободы и к штрафу в размере 35 тысяч рублей, а гражданин О. Морозов – к 1 году условного осуждения с испытательным сроком в один год.

Сааев и Морозов были признаны виновными в том, что получили незаконным способом доступ к сайту www.chechnyatoday.com, передали пароли от него неустановленным лицам, использовали с помощью данного ресурса вредоносные программы. Неизвестные лица смогли на данном информационном ресурсе размещать оскорбительную информацию относительно официального руководства Чеченской республики, в том числе в отношении ее главы Р. Кадырова.

Следует подчеркнуть, что данное преступление, совершенное Сааевым и Морозовым, было раскрыто (следствие проводилось Следственным управлением ФСБ России, а обвинительное заключение утвердил заместитель Генпрокурора РФ Виктор Гринь), а лица, совершившие преступные действия, своевременно привлечены к уголовной ответственности и наказаны в соответствии с Особенной и Общей частями Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Однако, события, развернувшиеся вокруг осужденного А. Сааева в настоящее время, имеют характер полного игнорирования федерального законодательства и конституционных принципов Российской Федерации. А именно, со стороны официального руководства Чеченской республики, и лично ее главы Рамазана Кадырова, по нашему мнению, началось преследование осужденного - преследование совершенно неправового характера. К сожалению, компетентные государственные органы не только не препятствуют этому, но и наоборот, способствуют развитию обозначенной ситуации.

Так, Президент ЧР Р. Кадыров лично и публично (по телевидению) заявил, что Сааев является «террористом» и «кибермуджахедом», и утверждал, что по законам Ислама «оскорбление кого-либо (в данном случае президента республики) приравнивается к совершенному убийству». Вскоре после этого заявления, по неочевидным причинам, осужденный Сааев был этапирован сразу после вынесения приговора (1 апреля 2010 года) из следственного изолятора г. Москвы на территорию Чеченской республики. Родственникам Сааева должностные лица прокуратуры заявили о том, что с осужденным на территории ЧР будут производиться следственные действия. Где содержится под стражей Сааев в настоящее время, и каким образом он может осуществить свое право на юридическую защиту – неизвестно, и родственникам не сообщается.

Вместе с тем, на телеканале «Чечня сегодня» появились следующие кадры: осужденный А. Сааев, извиняющийся перед Президентом ЧР Р. Кадыровым.
По словам супруги заключенного Шахри Сааевой, эта передача ее просто ужаснула: «Мой муж выглядел как человек, находящийся под очень сильным давлением. Моего мужа вывезли в Чечню, чтобы пытать. А возможно, чтобы убить. В настоящее время его жизнь находится под угрозой!».
Действительно, скоропалительность отправки осужденного Сааева на территорию Чеченской республики, и незамедлительная демонстрация его публичных извинений перед президентом республики, угнетенный вид заключенного, - свидетельствуют о применении к нему незаконных методов физического и психического воздействия по указанию руководства республики, в отместку за совершенное Сааевым преступление.

Однако, имея исключительно уважительное отношение к гражданам России самых разных религиозных убеждений, мы считаем, что в нашей стране действует единая правовая система и единое правовое пространство. А в данном случае, со стороны органов прокуратуры РФ и ФСИН России, имеет место соглашательская позиция о действии на территории России, и в том числе города Москвы, неких обозначенных Президентом ЧР «законов Ислама». Причем, дело не в законах и не в мусульманских традициях, а, судя по всему, в личной заинтересованности руководства Чеченской республики – расправиться с «компьютерным хакером» Сааевым собственными методами, идущими вразрез с федеральными законами.

В связи с изложенным, мы как открыто, так и в письменной форме, обращаемся к руководству Генеральной Прокуратуры РФ и ФСИН России:

- о незамедлительной организации мер по обеспечению личной безопасности осужденного Альберта Сааева в соответствии со ст. 13 УИК РФ;
- об организации проверки условий его содержания в следственном изоляторе на территории Чеченской республики, и организации проверки обеспечения его конституционного права на защиту;
- об организации объективной проверки правомерности и целесообразности этапирования осужденного А. Сааева из г. Москвы на территорию Чеченской республики.
 
Центр «Гражданская позиция» «Комитета за гражданские права»

Aдрес статьи: http://zagr.org/589.html

[ ЗАКРЫТЬ ]