16-04-2010
Правозащитники обращаются к официальным лицам об амнистии
 
По сформировавшейся в России традиции в преддверии юбилеев Победы в Великой Отечественной войне готовится амнистия.

Вспомнить в 65-ю годовщину Победы о россиянах, которые "пошли исполнять конституционный долг по защите Отечества, но не выдержали испытаний, с которыми сегодня связана служба в российской армии" председателя Комитета Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству П. Крашенинникова призовут правозащитники.

"Речь идет о тех российских солдатах, которые по тем или иным причинам оставили воинские части, признаны виновными и осуждены на основании ст.337, 338 и 339 Уголовного кодекса РФ", - пояснили они в открытом письме депутату. Это письмо подписали координатор общественной инициативы "Гражданин и армия", член Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека С. Кривенко, председатель Региональной правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" Э. Полякова, эксперт Института прав человека Л. Левинсон и др.

С полной версией письма можно ознакомиться здесь - http://www.hro.org/node/7831

Подпись под документом можно оставить, направив письмо с ФИО, названием представляемой организации или профессией на e-mail:
sgannush@mtu-net.ru

Вместе с тем, правозащитники Людмила Алексеева и Лев Пономарев 12 апреля обнародовали свое обращение к президенту РФ о необходимости широкой амнистии. Текст был передан адресату за две недели до этого. Поскольку Госдума уже начала прием амнистии по самому «узкому» варианту, то авторы придали его гласности. Ниже приведен текст обращения:


«Президенту Российской Федерации
Д.А. Медведеву


О необходимости широкой амнистии

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

С огромной озабоченностью и тревогой мы узнали о том, что широко разрекламированные планы широкой амнистии перечеркнуты, и что постановлением Госдумы планируется освобождение только порядка 200 человек, «имевших отношение к Великой Отечественной войне».

Мы считаем, что такие действия депутатов чреваты печальными социальными последствиями.

Во-первых, отказ от широкой амнистии противоречит духу и целям идущей сейчас масштабной реформе уголовно-исполнительной системы, ключевым элементом которой является разделение заключенных, совершивших преступления повышенной общественной опасности и рецидивистов, от иных категорий. Вместо колоссальных перемещений заключенных на новые места отбытия наказания, что уже, по данным правозащитников, привело к многочисленным случаям грубого нарушения прав осужденных, унижениям и избиениям, можно было бы воспользовавшись амнистией, предоставив возможность многим впервые осужденным, или осужденным за преступления небольшой и средней тяжести, или находящимся в заключении под следствиям по таким обвинениям, выйти на свободу, или быть переведенными в колонии-поселения. Очевидно, что разгруженную систему мест заключения реформировать будет куда проще.

Во-вторых, в последние месяцы сотни тысяч человек в местах заключения жили в напряженном ожидании амнистии к 65-летию со дня Победы, тем более, что в прессе многократно приводилось различные числа якобы подлежащих амнистии, в диапазоне от 50 тыс. вплоть до свыше 300 тыс. человек. Разочарование может привести к всплеску беспорядков и иных проявлений отчаяния, что реально обозначает угрозу широкомасштабной дестабилизации в местах лишения свободы.

Кроме того, резкое и явно необоснованное (якобы по причине нехватки времени на подготовку текста проекта) изменение позиции Госдумы по амнистии подрывает надежды общества на гуманизацию государства, на постепенный отказ от крайне репрессивных форм уголовного законодательства, так контрастирующих сегодня с общественными ожиданиями и практикой европейских государств.

Мы призываем Вас в рамках реализации своих конституционных прерогатив направить в Госдуму проект амнистии, причём, как можно более широкой.

Мы считаем, что под такую амнистию должны подпасть все обвиняемые или осужденные за преступления небольшой и средней тяжести, не связанные с преступлениями против личности, все преступления, совершенные по неосторожности, а также все осужденные и подследственные (кроме особо тяжких статей), имеющие серьезные болезни, инвалиды, достигшие пенсионного возраста, беременные, имеющие несовершеннолетних детей.

С учетом того, что Вы говорили о заказных делах против предпринимателей, необходимо включить в амнистию так называемые экономические дела.

Большой общественный резонанс в различных слоях общества вызвали обвинения в разжигании расовой, религиозной, межнациональной и социальной вражды.
Нам отвратителен расизм и национальная и религиозная нетерпимость, однако очевидно, что многие дела, возбужденные по так называемым экстремистским обвинениям (ст.ст. 282, 282-1 282-2 УК РФ) носят политизированный характер. В ноябре прошлого года на заседании Совета уже обращалось Ваше внимание на откровенно расширительный и тенденциозный характер правоприменения положений ст. 282 УК РФ в части вражды к социальным группам, подчас носящие откровенно нелепый характер. Также нелепа охота за людьми, преимущественно молодыми, якобы состоящими в экстремистских организациях, давно распущенных и запрещенных решениями судов.

Поэтому мы считаем очень важным включить в предлагаемую амнистию и все составы преступлений, подпадающих под признаки статей Уголовного кодекса РФ 282, 282-1 и 282-2, разумеется, только в том случае, если обвиняемые и осужденные не применяли насилия и не призывали к насилию.

С учетом реальностей, такая мера будет означать некое подобие политической амнистии и значительно усилит престиж закона и государства в обществе.

С уважением,

Л.М. Алексеева,
Председатель Московской Хельсинкской группы,
член Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека


Л.А. Пономарев,
Исполнительный директор Общероссийского общественного движения «За права человека»,
член Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в РФ,
член Московской Хельсинкской группы


29 марта 2010 г.»

 

Aдрес статьи: http://zagr.org/585.html

[ ЗАКРЫТЬ ]