09-04-2010
В Челябинске больных детей лишают учебы в специализированном интернате
 
За знаниями они пришли с плакатами в руках. 5 апреля возле школы-интерната в Каштаке Челябинской области прошел пикет. Воспитанники и их родители потребовали открыть заведение для проведения уроков. Специализированную школу для детей с легочными заболеваниями закрыли пожарные. На устранение нарушений они дали месяц. Но с таким поворотом не согласны ни учителя, ни их воспитанники.

С плакатами и транспарантами они вышли на крыльцо специализированной школы. Так, учителя и родители решили сказать свое «нет» внеплановым каникулам малышей. Интернат для детей с легочными заболеваниями и ослабленным иммунитетом накануне закрыли по предписанию пожарных: «В ходе проверки было выявлено более 30 нарушений, это касалось несоответствия эвакуационных выходов соответствующим требованиям, хранение сгораемых материалов в несоответствующих для этого местах, кроме того, на оконных блоках на момент проверки были недемонтированные решетки».

Все эти нарушения суд посчитал опасными для жизней детей, и школу закрыл. И это стало настоящей головной болью для взрослых. Пристроить своих чад на занятия в другие учреждения не получается. Малыши с выпиской от фтизиолога в обычных школах оказались нежеланными гостями: «Наши ребятки, кто дома, кто у бабушки, кто одни сидят самостоятельно. Например, были такие ситуации, что когда родители приводили детей своих, в школах говорили, приходите со своей партой, со стулом, тогда занимайтесь. Наши ребятки в больницах лежат с диагнозом стрессовое состояние».

Часть нарушений, выявленных пожарными, в школе уже устранили: сделали распашные решетки, сняли замки с запасных выходов и заменили двери. Но, по решению суда, интернат сможет принимать учеников лишь после устранения всех недочетов.

Классы третьей школы-интерната сейчас пустуют. Занятия детей с легочными заболеваниями приостановили на тридцать суток. За это время сотрудникам учебного заведения необходимо устранить оставшиеся нарушения.

Нужно еще снять линолеум, ободрать масляную краску со стен и расширить коридорные проёмы. Последнее, как считают работники интерната, просто невозможно. А среди родителей — паника. Версии, почему занятия приостановили посреди учебного процесса, самые радикальные. Вплоть до захвата территории: «В открытую говорили с родителями, с учителями, с директором, подарками там одновременно, подпаивали, что все, что у нас имеется, снесут и построят новые строения».

Родители пытаются привлечь пикетом внимание. Они рассчитывают, что в интернат вернется привычная жизнь. И дети вновь пойдут на уроки и нормально закончат учебный год.
 
Е. Харламова

Aдрес статьи: http://zagr.org/579.html

[ ЗАКРЫТЬ ]