29-03-2010
Видеообращение политзаключённого Алексея Соколова из СИЗО
 
Видеообращение политзаключённого Алексея Соколова из СИЗО Против известного екатеринбургского правозащитника, создателя фильма "Фабрика пыток, или Педагогический опыт", руководителя СРОО "Правовая основа", члена Общественной наблюдательной комиссии по контролю за местами заключения в Свердловской области Алексея Вениаминовича Соколова было возбуждено уголовное дело.

Утром 13 мая 2009 года он был задержан и помещен под стражу, 14 мая Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга в составе судьи Шопоняк Е.П. санкционировал помещение Алексея Соколова под стражу. 13 июля Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга в составе судьи Зырянова продлил срок содержания под стражей. Несмотря на то, что Свердловский областной суд 31 июля 2009 года принял решение освободить Алексея Соколова из-под стражи, в этот же день Алексей был опять задержан сотрудниками ГУВД по Свердловской области прямо на территории СИЗО № 1 г. Екатеринбурга. 4 августа 2009 г. Ленинский районный суд г. Екатеринбурга второй раз арестовал его. 2 сентября 2009 г. Свердловский областной суд узаконил повторный арест. В окончательном виде Алексею Соколову предъявлено три обвинения: грабеж в 2001 г. в г. Красноуфимск Свердловской области, разбой в г. Богданович Свердловской области в 2004 г. и кража в г. Екатеринбурге в 2004 г. В конце сентября 2009 г. предварительное расследование по уголовному делу было завершено и обвинительное заключение, составленное следователем Михаилом Банниковым, вместе с делом поступило для утверждения Прокурору Свердловской области.

30 октября 2009 г. Заместителем Прокурора Свердловской области А.Ю. Чернышевым обвинительное заключение было утверждено и дело для разрешения по существу было передало в Ленинский районный суд г. Екатеринбурга. Однако судья этого суда Сивкова Н.О. направила его по подсудности в Богдановичский городской суд Свердловской области. Дело поступило в производство судьи Васильева Владимира Викторовича. Предварительное слушание по делу состоялось 23 декабря 2009 г. На нем судья В.В. Васильев продлил меру пресечения в виде содержания под стражей Алексею Соколову и другим подсудимым до 9 марта 2010 г. Первое судебное заседание по существу состоялось 19 января 2010 г. В настоящее время дело рассматривается почти каждый будний день по адресу: Свердловская область, г. Богданович, ул. Партизанская, 15А.

Многие российские и международные правозащитные организации объявили Алексея Соколова политическим заключенным и узником совести. Международная правозащитная организация "Международная Амнистия" объявила Алексея Соколова узником совести, в связи с тем, что он "содержится под стражей в результате мирного осуществления своего права на свободу выражения мнений в ходе своей законной деятельности в области прав человека".
Адвокат Роман Качанов




См. также:
Открытое обращение Алексея Соколова к Общественной Палате РФ
Фильм Алексея Соколова "Фабрика пыток или педагогический опыт"
 

Aдрес статьи: http://zagr.org/566.html

[ ЗАКРЫТЬ ]