17-03-2010
Дело Низовкиной и Стецуры: направлена жалоба в Европейский Суд по правам человека
 
11 марта экспертом по вопросам защиты прав человека, руководителем Центра «Гражданская позиция» «Комитета за гражданские права» Р.В. Латыповым в Европейский Суд по правам человека была направлена предварительная заявка по делу Татьяны Стецуры и Надежды Низовкиной - бурятских правозащитниц, обвиняемых в «разжигании социальной розни» к таким «социальным группам» как «УФСИН» (тюремщики), «МВД», «следственные органы», «ФСБ» и «армия».

Поскольку на примере дела Ирека Муртазина все гражданское общество ясно увидело, что в подобного рода делах «объектом разжигания социальной розни» практически всегда выступает власть, то единственным способ защиты остается прямое обращение к международным органами и международному сообществу.

В заявлении, адресованном ЕСПЧ, указано, что власть нарушила ст.7 Конвенции, подвергнув Стецуры и Низовкину незаконному уголовному преследованию – государственные структуры не являются «социальными группами». Также нарушена ст.10 Конвенции, поскольку преследование связано с посягательством на свободу слова, и ст.8 Конвенции, так как квартира Стецуры и Низовкиной была подвергнута обыску и у них были изъяты личные вещи, не имеющие отношение к уголовному делу.

В случае, если Стецура и Низовкина будут взяты под стражу на основании инкриминируемого им обвинения, то у ЕСПЧ будет затребован приоритетный порядок рассмотрения указанного дела.

Предыдущий материал по данному делу: Дело Низовкиной и Стецуры: Правозащитников судят за разжигание ненависти к милиции
 
Рэм Латыпов

Aдрес статьи: http://zagr.org/556.html

[ ЗАКРЫТЬ ]