04-03-2010
В Екатеринбурге сразу из нескольких семей изъяли детей
 
.
По сообщению мурманского правозащитника Елены Васильевой, в Екатеринбурге сразу из нескольких семей изъяли детей. Троих малышей доставили в инспекцию по делам несовершеннолетних, а оттуда увезли на машине скорой помощи в больницу.

Как следовало из телевизионного сюжета, отделение милиции Чкаловского РОВД Екатеринбурга 24 февраля больше напоминает ясли - сюда доставили из неблагополучной семьи детей, самой маленькой всего 1,5 месяца, старшей девочке всего 2 года. Сигнал в милицию поступил от детского врача. Сами сотрудники милиции описали условия жизни детей так: «Нет ни бытовой техники, ни посуды, дети спят в колясках. Стены и потолок не то что не ремонтировались много лет, а даже не мылись».
Из милиции детей перевезли в детскую больницу N5.

Характерно, что как и в случае семьи Пчелинцевых, отобрание детей снимали ангажированные телевизионщики; отобрание происходило без участия «традиционных» инстанций, контролирующих «детский вопрос» - опеки и работников соцзащиты населения.

«Это первые результаты операции «Малыш». Как отмечают инспекторы, подобных семей в Екатеринбурге ещё много», - такой нотой заканчивается репортаж местного телеканала.

Конечно, трудно, не зная подробностей конкретной ситуации, делать выводы, но сам факт, что мнения детского врача оказалось достаточным для того, чтобы грудных детей отобрали от родителей, возмутителен. При этом, екатеринбургские репортеры не удосужились проинформировать телезрителей, обращал ли ранее внимание кто-нибудь на эти семьи, пытался ли им кто-нибудь помочь, пытались ли, наконец, вразумить «горе-родителей» или по первому сигналу младенцев просто сдали в милицию?
 

Aдрес статьи: http://zagr.org/542.html

[ ЗАКРЫТЬ ]