25-02-2010
Заявление руководителей правозащитных организаций против отставки замминистра МВД РФ Н.А.Овчинникова
 
Заявление  руководителей правозащитных организаций против отставки замминистра МВД РФ Н.А.Овчинникова 19 февраля 2010 года отправлен в отставку заместитель Министра - статс-секретарь Министерства внутренних дел России генерал – полковник милиции Николай Александрович Овчинников.

Службе в органах внутренних дел Николай Александрович посвятил более 40 лет.

С именем Н.А. Овчинникова связано начало плодотворного диалога между правозащитными организациями и МВД России, рост открытости Министерства внутренних дел РФ для институтов гражданского общества, борьба за чистоту милицейских рядов.

Как статс – секретарь МВД России, Н.А. Овчинников активно способствовал принятию закона об общественном контроле за местами принудительного содержания. Как представитель МВД, он неизменно поддерживал и все другие законодательные инициативы, направленные на развитие гражданского общества.

Овчинников Н.А., как заместитель Министра, был необычайно открыт для средств массовой информации, представителей общественных организаций, граждан.

Редким для руководителей такого ранга является его умение завоевать расположение самой сложной аудитории. Его авторская программа на телевидении не только изменила к лучшему отношение к милиции сотен тысяч наших граждан, но и помогла телезрителям не утратить веру в порядочность, стать немножко мудрее.

В условиях, когда профессионалов такого уровня среди милицейских генералов меньше, чем требуется для реформы милиции, отправка Н.А. Овчинникова в отставку, выглядит странной и удивительной.

Но еще удивительнее ситуация, когда в европейской стране, где границы старения каждый год пересматриваются в сторону увеличения возрастной планки, человек в возрасте 61 года, признается пожилым и не способным выполнять важные государственные задачи.

Мы призываем Президента Российской Федерации найти возможность сделать так, чтобы способности и человеческие качества Н.А. Овчинников были и дальше востребованы нашей страной, и Николай Александрович мог принести пользу нашей стране и российскому обществу.

Обращение подписали:
Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинской группы;
Андрей Бабушкин, председатель «Комитета за гражданские права»;
Валерий Борщев, председатель Правления Фонда «Социальное Партнерство», председатель Общественной наблюдательной комиссии г. Москвы;
Валентин Гефтер, исполнительный директор «Института прав человека»;
Сергей Гринин, председатель организации «Гражданская безопасность»;
Любовь Кравцова, ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Московской области;
Сергей Никитин, руководитель Российской секции «Международной амнистии»;
Владимир Химаныч, председатель организации «Свобода воли»;
Тамара Флерова, ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии г. Москвы.

 

Aдрес статьи: http://zagr.org/538.html

[ ЗАКРЫТЬ ]