14-02-2010
ГУФСИН Свердловской области вновь отказал правозащитникам в консультировании заключенных
 
Свердловская область печально известна общественности и СМИ событиями в системе исполнения наказаний ГУФСИН, то есть в местах лишения свободы. Многие, возможно, помнят сообщения о бунте подростков в Кировоградской детской колонии, голодовках заключенных, протестовавших против нарушений их законных прав в 62-й колонии в г. Ивдель, в 5-й колонии г. Нижнего Тагила и т.д.

С 27 по 29 января этого года, мною была совершена правозащитная поездка как полномочного представителя общественной организации «Межрегиональный центр прав человека» в отдаленный поселок Сосьва, расположенный в Серовском районе Свердловской области, за 500 км от г. Екатеринбурга.

28 января 2010 года должностными лицами ГУФСИН России по Свердловской области: начальником Управления Ладик А.Ф., начальником ФБУ ОИК-4 Овсепян А.Р., начальником ЛИУ-23, ОИК-4 Екимовым В.Б.) было отказано во встречах с не менее чем 14-ю заключенными в ЛИУ-23, ИК-15, ИК-18. Целью запланированных встреч было проведение бесплатного консультирования по защите их конституционных прав человека.

Отказ в проведении правовых консультаций не был обоснован каким-либо законным основанием, либо другими заслуживающими внимание причинами. Сначала состоялись часовые встречи с начальником ОИК-4 Овсепяном А.Р. и начальником ЛИУ-23 Екимовым В.Б,, во время которых не было сделано никаких замечаний и сомнений к полномочиям представителя правозащитной организации. В середине дня, неожиданно, начальником ЛИУ-27 Екимовым В.Б. было заявлено, что он получил телефонное (?!) распоряжение от начальника областного ГУФСИН Ладика А.Е. - об отказе во встречах с заключенными. И все! Не последовало никаких объяснений, не было и никаких непреодолимых препятствий для проведения консультаций (эпидемических заболеваний, наводнений и прочих непреодолимых должностными лицами причин отказа для встреч по защите заключенных, нуждающихся в обеспечении своих прав).

Попытки вновь встретиться с начальником ОИК-4 Овсепяном А.Р., для объяснения причин отказа в проведении консультаций тоже закончилась безрезультатно - вход в здание администрации сосьвинских колоний (всего их 7) охранялся старшим оперуполномоченным ст. лейтенантом Казанцевым П.В., которому было дан приказ - в здание не пускать!

Напоминаю, что ровно год назад, 28 января 2009 года, уже была аналогичная ситуация отказа встречи правозащитника из МОО МЦПЧ с осужденными в ИК-62 в гор. Ивдель начальником колонии Воронковым А.А., также по какому-то распоряжению начальника ГУФСИН генерала Ладика А.Ф. Прошлогодняя история закончилась для должностных лиц судебным поражением: Кировский районный суд г. Екатеринбурга 14.07.2009г. признал их нарушителями закона. Вновь
повторившийся факт беззакония со стороны ГУФСИН означает либо необъявленную войну с общественными защитниками, или... наступление вновь на грабли закона!?

Председатель совета координаторов ООД «За права человека»
Свердловской области

 
В.А.Шаклеин

Aдрес статьи: http://zagr.org/526.html

[ ЗАКРЫТЬ ]