05-02-2010
Политзаключенному-адвокату Сергею Котову в очередной раз отказано в УДО
 
Поступила информация от защитника Сергея Котова – Виктора Кузина, о том, что 26 января Котову вновь отказано в условно-досрочном освобождении судьей Тагилстроевского районного суда г. Нижнего Тагила.

Напомним, что в отношении известного екатеринбургского адвоката и общественного деятеля, Сергея Котова, имеющего оппозиционные и патриотические убеждения, в 2006-2007 гг. было инспирировано уголовное преследование за открытую и резкую критику коррумпированности чиновников из числа должностных лиц областной администрации. На основании исключительно «оперативных» материалов, адвокат Котов был обвинении и осужден к 4 годам лишения свободы по ст. ст. 282-1 ч.1, 280 ч.1 УК РФ. Сергей Котов не признал и не признает вину.

При вынесении последнего «отказного» решения по вопросу УДО, суд мотивировал необходимость «мариновать» в колонии этого немолодого заключенного, имеющего семью, профессию, обладающего исключительно уравновешенным характером, ввиду его якобы «опасности для общества». Причиной, по которой судья сделал вывод об опасности адвоката для нашего общества, оказалось… направление им жалоб из исправительной колонии на то, что его провоцировали к нарушению режима содержания, намеренно, накануне каждого судебного заседания по вопросу досрочного выхода на свободу.

Так, например, 18 января 2010 года осужденный Котов получил через администрацию ИК-13 извещение о судебном заседании по вопросу УДО. 19 января 2010 года примерно в 13 часов 30 минут Котова С.Л. по неизвестной причине пытались обыскать лица из числа осужденных колонии. Из пояснений Котова следует, что это произошло в локальном участке № 8 в помещении вахты. Приблизительно через 30 минут после произошедшего, около 14 часов, сотрудники колонии объявили С.Л. Котову, что он нарушил режим содержания в ИУ тем, что, находясь возле кабинета начальника отряда № 8, не поздоровался, якобы, с сотрудником, входящим в кабинет начальника отряда. Из пояснений Котова следует, что входящих в кабинет сотрудников он не видел; а входя в кабинет, и увидев там начальника отряда и неизвестного сотрудника, поздоровался с ними.

Стоит отметить, что уже дважды, незадолго до рассмотрения вопроса об условно-досрочном освобождении Котова С.Л., в отношении него выносились незаконные и необоснованные взыскания, впоследствии отмененные решениями того же Тагилстроевского районного суда г. Нижнего Тагила. Но до того, как эти взыскания признавались судом незаконными, они всякий раз влияли на решение вопроса об условно-досрочном освобождении Котова отрицательно.
 

Aдрес статьи: http://zagr.org/521.html

[ ЗАКРЫТЬ ]