18-01-2010
Приговор Иреку Муртазину оставлен кассационной инстанцией без изменений
 
15 января Судебная коллегия Верховного суда Республики Татарстан оставила без изменения приговор первой судебной инстанции в отношении бывшего пресс-секретаря президента Татарстана Ирека Муртазина, по его кассационной жалобе. Он был приговорен к 1 году и 9 месяцам колонии-поселения за «клевету на главу республики и возбуждение социальной розни».

Ранее, суд первой инстанции оправдал Муртазина по статье 137 («Нарушение неприкосновенности частной жизни»), так как некоторые факты о личной жизни президента уже до этого были широко известны. Также суд переквалифицировал статью 282 УК РФ с части 2 («Возбуждение вражды и ненависти принадлежности к социальной группе с угрозой применения насилия») на часть 1 («Возбуждение вражды публично и с использованием средств массовой информации»).

Напоминаем, что Ирек Муртазин – бывший пресс-секретарь Президента РТ М. Шаймиева (1999-2002), 27 ноября 2009 года был осужден Кировским р/судом Казани к 1 году 9 месяцам лишения свободы по ст.282 УК РФ за «разжигание социальной розни по отношению к социальной группе – «власть»
Подлинной причиной вынесения столь сурового приговора Муртазину послужила его жесткая критика и обвинение в коррупции в отношении высших должностных лиц. Формальным поводом к уголовному преследованию Муртазина послужило размещенное в его блоге irek_murtazin год назад сообщение о том, что Шаймиев вроде умер, а его пресс-служба скрывает это. Статья 282 УК РФ была вменена в вину Муртазину за издание книги «Минтимер Шаймиев: последний президент Татарстана» для того, чтобы было основание лишить его свободы.

2 декабря в Независимом пресс-центре прошла пресс-конференция: «Осуждение журналистов к лишению свободы за критику власти и освещение фактов коррупции на примере дел Ирека Муртазина (Казань) и Айгуль Махмутовой (Москва)». На мероприятии выступили Юрий Зак, Рэм Латыпов, Михаил Трепашкин, Андрей Черняков и другие адвокаты и представители двух брошенных в тюрьму журналистов, Ирека Муртазина и Айгуль Махмутовой. Участники конференции рассказали, что журналист Ирек Муртазин описал в СМИ разнообразные случаи коррупции властей Татарстана (к примеру, закупку китайских автобусов б.у. по явно завышенной цене). За вскрытие фактов коррупции он был осужден по статье 282 УК РФ за «разжигание ненависти либо вражды по отношению к социальной группе». Особой социальной группой, по мнению суда, является группа «власть» (no comment).

Характерно, что накануне кассационного разбирательства над журналистом Муртазиным, 14 января 2010 года, городской суд Набережных Челнов признал редактора газеты «Чаллы яшьлэре» («Молодежь Челнов») Дамира Шайхутдинова виновным по ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, совершенные лицом с использованием своего служебного положения) и приговорил его к полутора годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года.

Шайхутдинову инкриминировались два эпизода, по которым были возбуждены уголовные дела, по-видимому, объединенные в одно. Речь идет о публикации в газете текстов статьи «Тайное завещание Петра I» и документов Милли Меджлиса (национального парламента) татарского народа. Первый из текстов был ранее признан экстремистским материалом.
 

Aдрес статьи: http://zagr.org/510.html

[ ЗАКРЫТЬ ]