28-04-2007
Круглый стол под наблюдением или день перед Маршем…
 
27 апреля в Нижнем Новгороде прошел круглый стол «Пути укрепления связей СМИ и НКО для решения актуальных правозащитных проблем», организованный Центром общественной информации в партнерстве с Союзом журналистов России, в рамках проекта «Содействие консолидации НПО и СМИ в отстаивании прав человека» при поддержке Фонда Д. и К. МакАртуров. Цель проекта вполне безобидная – анализ региональной практики сотрудничества журналистов и представителей некоммерческих организаций с органами местной власти и уполномоченными по правам человека, выработка стратегий сотрудничества между всеми сторонами и разработка программ общественных инициатив по защите прав граждан и реализации национальных проектов.
На круглый стол были приглашены представители различных нижегородских СМИ, общественных организаций, инициативных групп, Уполномоченный по правам человека в Нижегородской области.
Однако, инициатива в проведении круглого стола не нашла активного интереса у областных СМИ, зато вызвала пристальное внимание правоохранительных органов.
При попытке поиска помещения организаторы натолкнулись на стену непонимания и страха со стороны информационных агентств. При упоминании названия организации (а помогал организовывать круглый стол в Нижнем Новгороде – Нижегородский правозащитный союз) слышалось примерно одно и то же «извините, не велено». Причем чем ближе к назначенному дню, тем больше слышался ужас в голосах руководителей информагентств. Поэтому организаторы приняли решение снять помещение за деньги в одной из гостиниц города. Казалось бы, уж за деньги то никаких проблем возникнуть не может. Но как бы не так.
Зал выбрали в помещении гостиницы Волго-Вятской академии госслужбы. Общественные организации там часто проводят свои мероприятия и все проходит без особых проблем.
Заплатив деньги гостинице организаторы вздохнули с облегчением и начали приглашать в назначенное место участников круглого стола. Но за день до даты проведения мероприятия руководители гостиницы категорически отказали Нижегородскому правозащитному союзу в предоставлении помещения, ссылаясь на то, что они совсем забыли о более ранней договоренности о проведении на том же месте в тот же час другого мероприятия. И это притом, что деньги уже были перечислены. Ища выход из ситуации, директор Центра общественной информации Елена Гришина сняла в гостинице номер с большим помещением. Какого же было ее удивление, когда по возвращению в гостиницу, она обнаружила, что выселена из номера. Таким же образом оказалось занято и «запасное» место в гостинице «Ока».
Утром назначенного дня все немногочисленные участники круглого стола начали подтягиваться к гостинице ВВАГС и увидели в свете последнего месяца вполне обычную для нашего города, как и для некоторых других городов России, обычную картину. Около здания стояли четыре «Волги» с сотрудниками милиции, которые периодически менялись, а также ожидающий «Автозак» В здании гостиницы также стояли трое в форме и двое в штатском. На улицах, прилегающих к зданию, тоже наблюдались люди в штатском. В стороне стояла машина, очень напоминающая милицейский автозак и пустой автобус с табличкой «Семинар по геральдике». Из случайно услышанных слов людей в штатском и с сотовыми телефонами это был их автобус.
Попытка пройти в номер, где проживала директор Центра общественной информации, была пресечена.
Как выяснилось, запрет на предоставление круглого стола поступил непосредственно от ректората ВВАГС (Ректор Мальцев). Можно предположить, что этот запрет был принят согласованно с ФСБ Нижегородской области.
Тем не менее, несмотря на все препятствия, участники круглого стола все же собрались в помещении офиса общественной организации. По итогам встречи была поддержана инициатива в создании гражданского пресс-клуба Нижегородской области.
Организовывая этот круглый стол, правозащитники в очередной раз пытались наладить связь между органами госвласти и общественностью, но власть в весьма наглядной форме продемонстрировала свое не желание сотрудничать.
 
Нижегородский правозащитный союз
тел. 30-48-63, 30-48-62

nhrc@nhrc.ru

Aдрес статьи: http://zagr.org/51.html

[ ЗАКРЫТЬ ]