31-12-2009
Приглашение на митинг в защиту 31 статьи Конституции РФ
 
Приглашение на митинг в защиту 31 статьи Конституции РФ Приближается 31 декабря. Не знаю, всем ли вам известна идея Эдуарда Вениаминовича Лимонова: каждое 31-е число (в те месяцы, когда имеется 31-е число) выходить на митинг в защиту 31-й статьи Конституции РФ. Вот текст этой статьи:
"Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование."

По-моему, это замечательная идея, потому что легко запоминается: каждое 31-е число митинг в защиту 31-й статьи. Разумеется, важно, чтобы время и место митинга было одно и то же. Решено, что это будет происходить каждый раз в 6 часов вечера на Триумфальной площади. При этом не нужно никаких особых объявлений. Так создается традиция.

Может быть, нужно пояснить, почему особенно важно защищать именно 31-ю статью. Ведь нарушается же не только право граждан на мирные уличные акции, но все наши гражданские политические права (пожалуй, единственное исключение - право на выезд из страны и возвращение в нее). Но у нас средства массовой информации находятся под контролем, а выборы превращены в фикцию. И следовательно у рядовых граждан единственная возможность заявить власти о своих тревогах, своих нуждах, своих требованиях - это уличные акции, которые при условии их мирного характера гарантирует нам 31-я статья нашей Конституции.

Однако московские власти препятствуют созданию этой традиции. В течение всего 2009 года они ни разу не согласились на проведение такого митинга на Триумфальной площади. Каждый раз это мотивируется тем, что Триумфальная площадь в этот день, в это время занята другим мероприятием. Занятость эта, по моему убеждению, создается искусственно. Вот и на 31 декабря получен отказ на проведение митинга на Триумфальной площади. Там стоит огромная елка. Я намерена в 6 часов вечера прийти туда в наряде Снегурочки. Ни в одном законе не прописано, что Снегурочке возбраняется добавить к своему наряду аксессуар с надписью в защиту 31-й статьи.

Приглашаю вас, дорогие друзья, встретиться под елкой на Триумфальной площади 31 декабря в 6 часов вечера. Мы пожелаем друг другу, чтобы в наступающем 2010 году наши власти прозрели, стали уважать Конституцию и перестали чинить препятствия мирному (подчеркиваю - мирному) осуществлению права, предоставляемого нам 31-й статьей нашей Конституции.

До встречи!
 
Людмила Алексеева, председатель МХГ

Aдрес статьи: http://zagr.org/504.html

[ ЗАКРЫТЬ ]