20-12-2009
Депутаты Европарламента выражают озабоченность по делу политзаключенного-коммуниста Белашева
 
14 и 15 декабря 2009 года на международной конференции "Идеи Сахарова сегодня", организованной при поддержке Комиссара Совета Европы по правам человека, и прошедшей в Москве, эксперт ПАСЕ Михаил Трепашкин рассказал депутатам Европейского Парламента о неисполнении Верховным Судом России решения Европейского Суда по делу Белашева В.И.

Напомним, что 4 декабря 2008 г. Европейский Суд по правам человека принял единогласное решение в пользу Владимира Белашева, признав в его деле нарушения ст.3 и ст.6 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Европейский суд признал, что права Белашева были нарушены пыточными условиями содержания под стражей, неоправданной и чрезмерной продолжительностью уголовного судопроизводства и необоснованностью закрытости рассмотрения уголовного дела.

Председатель Комитета по правам человека Совета Европы Хейди Хаутала выразила удивление и озабоченность данным вопросом.
В настоящее время по представлению председателя Верховного Суда РФ В. Лебедева, дело Белашева направлено для пересмотра в суд надзорной инстанции (то есть Верховный Суд РФ). Характерно, что высшая судебная инстанция в настоящий период отказалась этапировать политзаключенного из колонии, и согласилась выслушать мнение только его адвокатов М. Трепашкина, Д. Сирожидинова, защитников О. Федюкова и С. Князькина.
 
Сергей Князькин

Aдрес статьи: http://zagr.org/496.html

[ ЗАКРЫТЬ ]