18-12-2009
Глава ФСИН РФ Александр Реймер встретился с российскими правозащитниками
 
Глава ФСИН РФ Александр Реймер встретился с российскими правозащитниками Директор Федеральной службы исполнения наказаний Александр Реймер не разрешил правозащитникам присутствовать при подавлении беспорядков в исправительных учреждениях, сообщает Газета.Ru 17 декабря.

Председатель Комитета за гражданские права Андрей Бабушкин на встрече с директором ФСИН и правозащитниками предложил Реймеру в качестве эксперимента разрешить представителям прокуратуры и правозащитниками-членам наблюдательных комиссий присутствовать при вводе на территорию исправительного учреждения подразделений спецназа для подавления беспорядков.

Бабушкин полагает, что эта мера позволила бы защитить и спецназ от обвинений в превышении полномочий.

"Они (бойцы) у меня будут проводить спецоперацию, а я должен приказать не заходить на территорию, пока сюда не приедет представитель ОНК? Да за это время у меня там ползоны вырежут. Все. Закрыли эту тему", – сказал Реймер в ответ на это предложение.

Он добавил, что применение спецподраздлений для подавления беспорядков в колониях четко предусмотрено федеральным законодательством.

Однако Реймер пообещал, что ФСИН рассмотрит другое предложение правозащитников: о внесении в законодательство изменений, позволяющих освобождать из-под стражи арестованных при наличии у них болезней.

"Освобождение по болезни – да, возможно", — сказал глава ФСИН.

Председатель Комитета за гражданские права, в свою очередь, отметил, что российское законодательство, регулирующее вопросы освобождения из мест лишения свободы по болезни, не распространяется на подследственных, находящихся в СИЗО.

"В СИЗО находятся люди, которые не отбывают наказание. Но в связи с тем, что в дальнейшем срок содержания под стражей засчитывается в срок отбытия наказания, следует ставить вопрос о распространении постановления правительства на арестованных", – сказал правозащитник.

В свою очередь, отмечает NEWSru.com, депутат Государственной думы от ЛДПР Сергей Абельцев, который присутствовал на встрече, попросил руководство ФСИН "ужесточить контроль за действиями правозащитников".

Он сообщил, что Госдума будет ужесточать законодательство — Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, и привел данные МВД, согласно которым в России ежедневно совершается более 8 тысяч преступлений. "Подумайте о потерпевших", — попросил депутат.

Глава ФСИН согласился с ним.

"Не надо забывать о потерпевших, не надо забывать, что наказание отбывают за преступления. И не надо отбытие наказания превращать в санаторий", — сказал директор Реймер, обращаясь к правозащитникам.

Напомним, что в начале декабря по итогам служебной проверки по факту смерти в СИЗО юриста Hermitage Capital Management Сергея Магнитского уволены начальник УФСИН по Москве генерал Владимир Давыдов и глава второго московского следственного изолятора.

Сергей Магнитский скончался в московском СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября. Из писем Магнитского адвокатам и многочисленных ходатайств, опубликованных после его смерти, видно, что он неоднократно просил оказать ему медицинскую помощь. В "Матросской тишине" у него выявили заболевание, назначили обследование. Однако после того, как его перевели в Бутырку, юрист практически не получал медицинской помощи, а тюремные врачи советовали ему лечиться на воле.

17 декабря 2009 г.
(фото NEWSru.com)
 
Каспаров.ru

Aдрес статьи: http://zagr.org/493.html

[ ЗАКРЫТЬ ]