«Российский тюремный журнал»: Тема номера - вопросы УДО
 
У Вас в руках - второй номер нашего журнала. Он посвящен вопросам условно-досрочного освобождения и других видов освобождения от наказания до того, как срок наказания окончится.

Предупреждаем наших уважаемых читателей, что вопросы сокращения срока наказания в порядке кассации, надзора, возобновления дела по новым или вновь открывшимся обстоятельствам, применения обратной силы нового уголовного закона, смягчающего положение осужденного, в настоящем издании не рассматриваются.

В то же время основной темой этого номера будет являться:
- условно – досрочное освобождение;
- замена наказания более мягким;
- отсрочка наказания;
- отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей;
- освобождение от отбытия наказания по болезни.

Мы не можем утверждать, что подобное освобождение от наказания всегда зависит от поведения самого осужденного и является следствием тех положительных изменений, которые происходят внутри души самого осужденного, однако в тех случаях, когда не столь уж и много зависит от осужденного (например, при амнистии, которая применяется одновременно к сотням, если не десяткам тысяч людей), следует обратить внимание на то, что тот, кто ищет для себя проблемы, вряд ли сможет этим путем обрести свою собственную свободу. Свобода, доставшаяся человеку в качестве нежданного и негаданного подарка, как правило опасна - и не столько для окружающих и близких освобожденного, сколько для него самого.

Надеюсь, что в одном из, не столь далеких, номеров мы сможем более подробно рассмотреть проблему личной свободы человека, а здесь будет уместно отметить, что любая свобода – это одновременно широкий веер возможностей, бесконечное множество искушений и соблазнов, право выбора, при котором свободный человек, так же, как и сапер, меняет свою судьбу, допустив ошибку лишь в одном случае из ста.

Этот номер «РТЖ» не ставит своей целью помочь человеку научиться пользоваться свободой. В этом номере мы ставим перед собой более скромную цель - научить человека, что нужно и можно сделать, чтобы эту свободу обрести, а также, как избегнуть наиболее распространенных ошибок, которые допускают те, кто оказываются на свободе.
Но в одном из номеров мы обязательно вернемся к вопросу о том, как правильно и разумно распорядиться собственной свободой. Основная же тема нашего номера, как уже говорилось выше, – досрочное освобождение из учреждений уголовно-исполнительной системы.

Следующий номер Российского тюремного журнала будет посвящен материально-бытовому обеспечению и изменениям в уголовном и уголовно-процессуальном кодексах России.


Главный редактор «Российского тюремного журнала»,
председатель «Комитета за гражданские права»


Андрей Владимирович Бабушкин


В соответствии с письмом заместителя директора Федеральной службы исполнения наказаний России от 24 августа 2009 года (№ 10/2-3689) издание Российский тюремный журнал может распространяться за счет средств осужденных и их родственников.
 
Андрей Бабушкин

Aдрес статьи: http://zagr.org/484.html

[ ЗАКРЫТЬ ]