Рекомендация Rec (2006) 2 Комитета Министров к государствам-членам
 
СОВЕТ ЕВРОПЫ
КОМИТЕТ МИНИСТРОВ
Европейские пенитенциарные правила
(извлечение)

30. 1. При приеме и так часто, как это будет необходимо впоследствии, всех заключенных следует в письменной форме и устно информировать на понятном им языке о правилах внутреннего распорядка и об их правах и обязанностях в пенитенциарном учреждении.
2. Заключенным разрешается иметь у себя текст представленной им информации.
3. Заключенные информируются обо всех процессуальных действиях, имеющих к ним отношение, и, если они осуждены, о сроке наказания и возможностях досрочного освобождения.
Освобождение осуждённых заключённых
107. 1. Заблаговременно до их освобождения осуждённым заключённым должно оказываться содействие в виде процедур и специальных программ, обеспечивающих переход от жизни в пенитенциарном учреждении к законопослушной жизни в обществе.
2. Для заключённых, осуждённых на длительные сроки заключения, необходимо предпринимать шаги по постепенному возвращению к жизни на свободе.
3. Эта цель может быть достигнута программой мероприятий, предшествующих освобождению, или частичным, либо условным освобождением под надзором в сочетании с действенной социальной поддержкой.
4. Пенитенциарные органы должны работать в тесном сотрудничестве со службами и ведомствами,
5. осуществляющими надзор за освобождённым заключёнными и содействие им, с тем, чтобы позволить всем осуждённым заключённым вернуться к жизни в обществе, особенно в том, что касается семейной жизни и работы. Представителям таких социальных служб или ведомств должен предоставляться любой необходимый доступ к пенитенциарному учреждению и заключённым, чтобы они могли оказывать заключённым содействие в подготовке к освобождению и планировать программы работы с освобожденными.
 

Aдрес статьи: http://zagr.org/481.html

[ ЗАКРЫТЬ ]