Заключение круглого стола «Общественная экспертиза изменений и дополнений, вносимых в УК, УПК, УИК и КоАП РФ»
 
Участники круглого стола «Общественная экспертиза изменений и дополнений, вносимых в Уголовный Кодекс РФ, Уголовно – процессуальный Кодекс РФ, Уголовно – исполнительный Кодекс РФ, Кодекс РФ об административных правонарушениях», считая, что:

- снижение численности заключенных в России является одной из приоритетных задач защиты прав человека в стране, обеспечения ее национальной безопасности и благополучия граждан;
- не поддерживая механическую декриминализацию тех составов уголовных преступлений, когда замена уголовной ответственности административной не обеспечивает предупреждение новых преступлений и защиту прав и законных интересов потерпевших,
- считая, что мера ответственности за правонарушение должна обеспечивать реальное восстановление, как прав потерпевших, так и общественных интересов, пострадавших от правонарушений;
- приветствуя законодательное расширение практики применения условного осуждения, в том числе в зависимости от возмещения и заглаживания вреда, причиненного преступлением,

РЕКОМЕНДУЮТ:
1) Дополнить ст. 3.9 КРФоАП частью 4 следующего содержания «При наличии оснований, связанных с состоянием здоровья, семейным положением, служебной необходимостью постановлением судьи, назначившего данный вид наказание, административный арест может быть прекращен досрочно».
2) Из ст. 3.13 исключить норму о том, что злостное уклонение несовершеннолетнего от исправительных работ влечет назначение административного наказания его родителям или законным представителям. Соответственно не следует дополнять Кодекс статьей 20.25-1 о том, что на родителей таких несовершеннолетних может быть наложен штраф в размере до 3000 рублей.
3) Не переводить в состав административных правонарушений такие преступления, ответственность за которые в настоящее время предусмотрена действующим Уголовным Кодексом РФ, как:
- незаконное проникновение в жилище (ст. 139 УК РФ) - в административное правонарушение (ст. 5.57 КРФоАП), предусматривающее штраф в размере до 5 тыс. рублей или арест на срок до 10 суток,
- сокрытие источника заражения ВИЧ – инфекцией – в административное правонарушение (вновь вводимые часть 2 ст. 6.1 КРФоАП), - в административное правонарушение, предусматривающее штраф в размере до 1000 рублей;
- сокрытие или искажение информации о событиях или явлениях, создающих угрозу жизни и здоровью людей, совершенное лицом, обязанным обеспечивать население указанной информацией - в административное правонарушение (ст. 6.1-1 КРФоАП), предусматривающее штраф в размере до 5 тыс. рублей или в размере дохода правонарушителя на срок до 1 года;
- незаконное производство аборта, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, – в административное правонарушение (ч. 6 ст. 6.17 КРФоАП), предусматривающее штраф в размере до 5 тыс. рублей или арест до 10 суток);
- незаконную охоту с причинением крупного ущерба, в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена, на территории заповедника или заказника - в административное правонарушение (ч. 4 ст. 8.37 КРФоАП), предусматривающее штраф до 100 тыс. рублей или арест на срок до 30 суток;
- нарушение правил обращения экологически опасных веществ, создавших угрозу причинения существенного вреда человеку – в административное правонарушение (ст. 8.40-1 КРФоАП), предусматривающее наказание в виде штрафа до 5 тыс. рублей или арест на срок до 30 суток;
- побои, не повлекшие вреда здоровью, - в административное правонарушение (п. 20.1 КРФоАП), предусматривающее штраф в размере до 5 тыс. рублей или арест до 30 суток;
- жестокое обращение с животными из хулиганских побуждений или с применением садистских методов или в присутствии малолетних, - в административное правонарушение ( ст. 10.6-1), предусматривающее штраф в размере до 5 тыс. рублей или арест до 15 суток
- мелкое хищение, совершенное в помещение или иное хранилище, - в административное правонарушение (ч. 2 ст. 7.27), предусматривающее в качестве возможных мер административного наказания обязательные работы на срок до 80 часов.
Декриминализация данных составов преступлений ( либо возможность назначения чрезмерно мягкого наказания, как в случае с хищением с проникновением в помещение или иное хранилище) приведет к существенному росту данных правонарушений, дальнейшему снижению защищенности прав потерпевших, росту несоразмерности между общественной опасностью деяния и санкцией соответствующего закона.
4. Повысить размер стоимости имущества, хищение которого признается мелким, до 3000 рублей.
5. Дополнить КРФоАП статьей 57 следующего содержания:
«Воспрепятствование деятельности членов Общественной Палаты России, адвокатов, защитников и членов общественных наблюдательных комиссий.
1. Непредоставление членам Общественной Палаты России, адвокатам, защитникам из числа не адвокатов и членам общественных наблюдательных комиссий информации, запрошенной ими для выполнения обязанностей, возложенных на них федеральным законом, - влечет наложение на виновных должностных лиц штрафа в размере от 2 до 5 тысяч рублей либо исправительные работы на срок до 1 месяца либо обязательные работы на срок от 20 до 40 часов.
2. Воспрепятствование законной деятельности лиц, указанных в части первой настоящей статьи, в виде невыполнения норм федерального законодательства, обеспечивающих их работу, - влечет наложение на должностных лиц штрафа в размере от 10 до 20 тысяч рублей либо исправительные работы на срок от 1 до 2 месяцев либо обязательные работы на срок от 40 до 80 часов либо дисквалификацию на срок до 1 года.
3. Те же действия, совершенные неоднократно либо повлекшее существенное нарушение прав и свобод человека, – влекут штраф в размере от 10 до 50 тысяч рублей либо дисквалификацию должностных лиц на срок от 1 до 3 лет».
6. В части 5 статьи 56 УК РФ, предусматривающей, при наличии каких условий не назначается наказание в виде лишения свободы при совершении преступлений небольшой или средней степени тяжести, наступление смерти потерпевшего предусмотреть, как условие, при наличии которого данная норма не применяется вовсе, поместив слова «за исключением преступлений, повлекших смерть человека», в конце текста данной части.
7. В части 3 статьи 60 УК РФ в качестве обстоятельств, учитываемых при назначении наказания, указать такие, как «полное заглаживание осужденным или иными лицами по его просьбе вреда, причиненного преступлением, состояния здоровья осужденного, его поведения после совершенного им преступления».
8. В части 1 статьи 74 УК РФ в качестве фактора, учитываемого при назначении условного наказания указать также и такой, как «возмещение вреда здоровью»
9. В части 2 статьи 175 УИК РФ указать, что «осужденный и его защитник вправе представить возражения на характеристику». Положение о том, что сведения о возмещении вреда администрация учреждения или органа запрашивает в соответствующем подразделении судебных приставов заменить на «вправе запрашивать», так как возмещение вреда может быть произведено, минуя данную службу.
10. Изложить статью 76 УК РФ в следующей редакции:
«Статья 76. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим
Лицо, впервые совершившее преступление, не являющееся особо тяжким и не повлекшее смерть человека, может быть освобождено от уголовной ответственности по ходатайству потерпевшего, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.
Лицо, совершившее преступление небольшой или средней тяжести, освобождается от уголовной ответственности по ходатайству потерпевшего, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.
В случае, если заглаживание вреда имело место в виде принятия на себя указанным лицом определенных обязательств, в случае их невыполнения по ходатайству потерпевшего, уголовное дело может быть возобновлено».
11. Дополнить Уголовно – процессуальный Кодекс РФ статьей 41-1 «Заявитель» для определения статуса лица, подавшего заявление об уголовном преступлении, но не признанного до определенного периода времени потерпевшим.
12. Дополнить п. 12 ч. 2 ст. 42 УПК РФ положением о том, что потерпевший вправе знакомиться с материалами уголовного дела не только по окончании предварительного следствия, но и при его приостановлении или прекращении.
13. Ускорить принятие законопроекта о зачете сроков нахождения в следственном изоляторе, в сроки лишения свободы в ИК общего режима, как день за полтора, и в колонии – поселении, как день за два.
14. Внести изменения в ст. 16 Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации", исключив из него п. «д» о том, что лица, имеющие судимость за уголовное преступление, и п. «е» в соответствие с которым лица, привлеченные к уголовной ответственности за преступления, не могут вступить в гражданство РФ.
15. Внести изменение в часть 2 ст. 49 УПК РФ, изложив ее в редакции «В качестве защитников допускаются адвокаты, а по определению или постановлению суда, постановлению следователя или дознавателя, – близкий родственник обвиняемого либо иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый или по заявлению обвиняемого представитель общественного объединения».
Часть 4 статьи 49 УПК РФ изложить в редакции: «адвокат допускается к участию в деле по предъявлению адвокатского удостоверения и ордера адвоката, в котором указывается объем адвокатской помощи».
16. Часть 4 статьи 88 УПК РФ изложить в редакции.
«4. Результаты оценки доказательств судья, прокурор, следователь, дознаватель обязаны отразить в определении, постановлении, обвинительном акте, заключении, приговоре и привести в них:
1) мотивы, по которым одни доказательства были приняты, а другие отвергнуты;
2) основания, по котором одним доказательствам отдано предпочтение перед другими;
3) при ссылке на убеждение судьи – правовые и нравственные основания, на котором основано такое убеждение.
5. Недопустимость доказательства для целей обвинения не влечет обязательного признания недопустимости этих доказательств для целей защиты».
17. Часть 1 статьи 402 УПК РФ изложить в следующей редакции» «Подозреваемый, обвиняемый, осужденный, оправданный, их защитники или законные представители, потерпевший, его представитель, а также прокурор или общественное объединение вправе ходатайствовать о пересмотре вступивших в законную силу приговора, определения, постановления суда в порядке, установленном настоящей главой. Гражданский истец, гражданский ответчик или их представители вправе ходатайствовать о пересмотре вступивших в законную силу приговора, определения, постановления суда в части, касающейся гражданского иска».
18. Внести изменения в УПК РФ в части т. н. «сделки с правосудием» («активного содействия правосудию»), предусмотрев, что при оказании существенной помощи в раскрытии преступления, срок наказания не может быть выше Ѕ максимальной санкции уголовного закона.
19. Дополнить п. 2.1 ст. 88 УИК РФ нормой о том, что «сумма, которую осужденные вправе расходовать со своего лицевого счета, вне зависимости от ограничений, установленных ст. ст. 121, 123, 125, 1ё31, 133 УИК РФ, не может быть ниже 1000 рублей».
20. Не могут быть поддержаны изменения, внесенные в ст. 124 УК РФ, в части снижения ответственности врачей, по вине которых наступил вред здоровью больных.
22. Административная ответственность судебных приставов за непринятие мер к исполнению судебного решения в интересах граждан.
23. Поддержать предложения Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) России к проекту Концепции развития уголовно- исполнительной системы в РФ до 2020 года, за исключением предложения МЭРТ РФ об отказе от квотирования рабочих мест для освобожденных из мест лишения свободы.
24. Поддержать введение административной ответственности с 14 летнего возраста за мелкое хищение, потребление наркотических или психотропных веществ, слова «в общественных местах», ограничивающее ответственность, исключить.
25. Дополнить КРФоАП статьей 5.58 следующего содержания
Статья 293. Мелкая халатность
1. Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло причинение ущерба или нарушение прав, свобод и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, -
наказывается штрафом в размере до двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 месяцев, либо обязательными работами на срок от двадцати до сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного до двух месяцев, либо арестом на срок до 15 суток.
26. Дополнить статью 20.1 КРФоАП частью 3 следующего содержания:
«Мелкое квартирное хулиганство, то есть нарушение порядка в жилом помещении, выражающее явное неуважение к лицам, проживающим в этом помещении, сопровождающееся применением физической силы, угрозой ее применения, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, -
влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток».
27. Дополнить ст. 97 УПК РФ частью 8 «помещение несовершеннолетнего в Центр временного содержания для несовершеннолетних органов внутренних дел».
Дополнить УПК РФ статьей 107-1 УПК РФ следующего содержания:
«107-1. Помещение несовершеннолетнего в Центр временного содержания для несовершеннолетних в органов внутренних дел.
Несовершеннолетние, подозреваемые и обвиняемые в совершении уголовного преступления, по постановлению судьи могут быть помещены на срок от 3 суток до 2 месяцев в Центр временного содержания для несовершеннолетних органов внутренних дел».

Москва, Независимый пресс-центр,
17 июля 2009 года

 
Исп. Бабушкин А.В., Маяков А.В.

Aдрес статьи: http://zagr.org/472.html

[ ЗАКРЫТЬ ]