26-04-2007
Судебное разбирательство по иску директора ФСИН к правозащитнику Пономареву окончено
 
23 апреля 2007г. в Пресненском районном суде г. Москвы рассмотрен иск директора ФСИН РФ ЮИ.Калинина в защиту своей деловой репутации, поданный на исполнительного директора Общероссийского движения "За права человека" Льва Пономарева и на ИА "REGNUM". Иск был судом удовлетворен.
30 января 2006 г. генерал подал в суд иск в связи с интервью Л.А.Пономарева, озаглавленном "При Калинине в России появилось 40 пыточных зон".
Суд обязал Льва Пономарева опровергнуть, что "Калинин является автором системы, которая все больше и больше утверждается в колониях; эта система садистская", а ИА "REGNUM" - данное опровержение распространить.
Сторона Пономарева превратила процесс в мини-Нюренберг над российской пенитенциарной системой. Перед судом выступили трое бывших заключенных - инвалид Григорий Тер-Асатуров, Александр Владимирцев и Валерий Шухардин, выразительно описавшие пытки и истязания, которым подвергаются заключенные по вине администрации и новых "капо" - садистов и насильников из печально знаменитых "секций дисциплины и порядка". Судья зачитал письмо бывшего заключенного Александра Гринвальда, описавшего злодейства СДиПовцев в нижнетагильской колонии ИК-13 (куда сейчас суд перевел Михаила Трепашкина), обращение председателя Свердлвской областной правозащитной организации "Правовая основа" А.В.Соколова. Судья также огласил отрывки из посвященных грубым и систематическим нарушениям прав заключенных выступлений правозащитников Валерия Абрамкина и Валерия Борщева из №2-3 - 2007 г. Сборника Фонда "В защиту прав заключенных". Однако суд отказался пригласить в качестве свидетеля еще трех бывших зэков и Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина.
Характерно, что судья, вслед за представителем Калинина, сказал: «Пусть пыточная система в колониях и существует, но при чем здесь Калинин?»
 
По информации движения «За права человека»

Aдрес статьи: http://zagr.org/47.html

[ ЗАКРЫТЬ ]