06-12-2009
Мосгорсуд отменил приговор суда первой инстанции в отношении журналистки Айгуль Махмутовой
 
4 декабря Президиум Московского городского суда с участием адвокатов незаконно осужденной по двум сфабрикованным уголовным делам журналистки Айгуль Махмутовой и первого заместителя прокурора Москвы Росинского рассмотрел в надзорном судопроизводстве второе уголовное дело, сфабрикованное в отношении Айгуль по ст.163 ч.2 пп. "а", "в" («вымогательство»), ст.130 ч.1 («оскорбление») УК РФ, по которому Махмутова 04.09.2008 г. была осуждена к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

На заседании также присутствовали в качестве наблюдателей члены ОНК Москвы Т.А. Флерова и Л.Б. Дубикова, эксперт «Комитета за гражданские права» Рэм Латыпов, являющийся официальным доверенным лицом Махмутовой, журналисты и представители общественности.

Выслушав мнение адвокатов, подробно и обстоятельно изложивших все доводы относительно незаконности, необоснованности и несправедливости указанного приговора, указавших на все противоречия, на которые Кузьминский суд "закрыл глаза", на все нарушения, допущенные на следствии и суде, которые, по мнению защиты, должны повлечь автоматическую отмену приговора и полное оправдание Махмутовой по предъявленным обвинениям, Президиум Мосгорсуда вынужден был частично согласиться с высказанной позицией. Приговор Кузьминского районного суда г. Москвы от 04.09.2008 г. был отменен и дело было направлено на новое рассмотрение

Прокурор Росинский также полагал необходимым согласиться с доводами надзорного представления судьи Верховного Ссуда РФ, но считал возможным только отменить кассационное определение Мосгорсуда, направив дело на новое рассмотрение в кассационную инстанцию.

По мнению эксперта Комитета "За гражданские права" Р.В. Латыпова, подобное решение суда стало возможным, во-первых, благодаря самому непосредственному участию в судьбе Айгуль Председателя партии "Справедливая России", спикера СФ Сергея Миронова и руководителя фракции Николая Левичева, а во-вторых, благодаря вмешательству, после обращений Людмилы Алексеевой и самого Латыпова, в «дело Махмутовой» Уполномоченного по правам человека в Москве Александра Ильича Музыкантского, к чьему авторитетному мнению московские судьи вынуждены прислушиваться.

В настоящее время незаконно осужденная журналистка продолжает оставаться под стражей, но ее защитники убеждены в возможности ее условно-досрочного освобождения по первому приговору и изменения ей меры пресечения на «подписку о невыезде» на время нового судебного разбирательства по второму делу.
 
Рэм Латыпов

Aдрес статьи: http://zagr.org/464.html

[ ЗАКРЫТЬ ]