03-12-2009
Пресс-конференция «Осуждение журналистов за критику власти»
 
2 декабря в Независимом пресс-центре прошла пресс-конференция:
«Осуждение журналистов к лишению свободы за критику власти и освещение фактов коррупции на примере дел Ирека Муртазина (Казань) и Айгуль Махмутовой (Москва)».

На мероприятии выступили Юрий Зак, Рэм Латыпов, Михаил Трепашкин, Андрей Черняков и другие адвокаты и представители двух брошенных в тюрьму журналистов, Ирека Муртазина и Айгуль Махмутовой.

Власть как социальная группа

Участники конференции рассказали, что журналист Ирек Муртазин, написавший книгу «Минтимер Шаймиев: последний президент Татарстана», а так же серию постов и статей, описывающих разнообразные случаи коррупции (к примеру, закупку китайских автобусов б.у. по явно завышенной цене), был приговорен к 1 году 9 месяцам лишения свободы по статье 282 УК РФ за "разжигание ненависти либо вражды по отношению к социальной группе", которой, по мнению суда, является группа "власть" (no comment).

Обыкновенное мошенничество

Следует отметить, что московские правоохранительные органы чуть стеснительнее казанских. Власть социальной группой в столице еще не признали, а людей, пишущих неудобные вещи, сажают по другим статьям, допустим, за «мошенничество» и «вымогательство».

Так журналистка Айгуль Махмутова занималась расследованием незаконного строительства гаражного комплекса на месте детской площадки. Ей были найдены и опубликованы доказательства коррумпированности главы Управы Кузьминки, Алана Калабекова.

За это Айгуль была избита тремя сотрудниками милиции, доставлена в отделение, снова жестоко избита, по выходу из больницы (в которой лечилась от последствий общения с правоохранителями) брошена в СИЗО по обвинению в мошенничестве и нападении на сотрудников милиции, выпущена под расписку, и снова брошена в СИЗО в связи с возбуждением нового уголовного дела (на этот раз по обвинению в вымогательстве).

Следует отметить, то, что не Айгуль избивала трех милиционеров, а три милиционера - Айгуль, видел весь двор. Мошенничество, якобы совершенное Айгуль Махмутовой, заключалось в том, что она, являясь не только журналистом, но и мелким предпринимателем, собирала с коллег по ярмарке деньги на вывоз мусора, которые (по версии следствия) использовала не по назначению.

На суде защитой были представлены документы, подтверждающие, что собранные деньги пошли именно по назначению, выступили свидетели (другие предприниматели с этой ярмарки) заявившие, что Айгуль действительно организовывала вывоз мусора, а также рассказавшие, что чиновники управы давили на них, требуя написать на Айгуль заявление (уговорить чиновникам удалось только троих). Наконец, перед судом предстали и владельцы фирмы, вывозившей мусор, также подтвердившие получение денег за оказанные услуги.

Все это не было принято во внимание. Служители фемиды заявили, что финансовые документы «не имеют помарок, свидетельствующих о нахождении в бухгалтерской документации» (!?!), а к словам владельцев мусорного полигона «следует отнестись критически», поскольку «фирма не находится по юридическому адресу» (данное обстоятельство относится к 90% фирм, зарегистрированных в Москве).

Кроме этого, «потерпевшая» по делу о вымогательстве заявила, что Айгуль дважды толкнула ее бампером машины, в область колена и в область поясницы (вообще-то бампер у машины находится на фиксированной высоте и вверх-вниз не летает), впрочем, в данном случае «летало» туда сюда и время «преступления». По показаниям разных «свидетелей обвинения» и «потерпевшей» акт вымогательства имел место то ли в 6 часов утра, то ли в 12 дня.

За все это журналистка получила 5.5 лет лишения свободы. Суд кассационной инстанции оставил приговор без изменений.

4 декабря в 10-00 дело Айгуль Махмутовой будет в порядке надзора рассмотрено Президиумом Верховного Суда РФ.
 
Александр Зимбовский

Aдрес статьи: http://zagr.org/461.html

[ ЗАКРЫТЬ ]