01-12-2009
Анонс пресс-конференции «Осуждение журналистов к лишению свободы за критику власти на примере дела И.Муртазина и А.Махмутовой»
 
2 декабря в 12:00 в помещении Независимого пресс-центра (г. Москва, ул. Пречистинка, д. 17/9, м. Кропоткинская, вход с Барыковского переулка) пройдет пресс-конференция на тему «Осуждение журналистов к лишению свободы за критику власти и освещение фактов коррупции на примере дела Ирека Муртазина и Айгуль Махмутовой», организуемая "Комитетом за гражданские права".

Ирек Муртазин – бывший пресс-секретарь Президента РТ М. Шаймиева (1999-2002), 27 ноября 2009 года был осужден Кировским р/судом Казани к 1 году 9 месяцам лишения свободы по ст.282 УК РФ за «разжигание социальной розни по отношению к социальной группе – ‘власть’»
По нашему мнению, подлинной причиной вынесения столь сурового приговора Муртазину послужила его жесткая критика и обвинение в коррупции в отношении высших должностных лиц.
Формальным поводом к уголовному преследованию Муртазина послужило размещенное в его блоге irek_murtazin год назад сообщение о том, что Шаймиев вроде умер, а его пресс-служба скрывает это. Статья 282 УК РФ была вменена в вину Муртазину за издание книги «Минтимер Шаймиев: последний президент Татарстана» для того, чтобы было основание лишить его свободы

Айгуль Махмутова – главный редактор московской газеты «Судьба Кузьминок». Была осуждена в середине 2008 года по двум сфабрикованным уголовным делам (по ст.159 ч.1 УК РФ и ст.318 ч.1 УК РФ 18.06.2008 и по ст.163 ч.2 п.п. «а, в», ст.130 ч.1 УК РФ – по приговору от 04.09.2008) за то, что в ходе журналистского расследования, она выявила и придала огласке коррупционную схему, которую активно юзали чиновники Управы «Кузьминки».
Схема строилась на незаконном захвате и использования земли под строительство гаражных комплексов на территории г. Москвы, один из которых планировалось построить на месте детской площадки. В процессе расследования, сбора информации и материалов Махмутовой стало известно, что земельные участки под строительство выделяются незаконно. При этом выявились явные преступные факты коррупции. Махмутова обратилась с соответствующими заявлениями в правоохранительные органы и к мэру г. Москвы Лужкову Ю.М. с просьбой о проведении проверок и привлечении виновных к ответственности.
Лужков дал указание в ситуации разобраться, незаконную стройку отменить, виновных установить и наказать. Стройку для виду прекратили (позже, после ареста и осуждения Айгуль она была вновь возобновлена), виновных «не нашли», а против настырной журналистки, посягнувшей на "жизненное пространство" возбудили уголовное дело. Потом второе. В начале прошлого года ее взяли под стражу, а в середине уже осудили к пяти с половиной годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.
4 декабря состоится Президиум Московского городского суда по пересмотру приговора от 04.09.2008 года

На пресс-конференции выступят представители осужденных журналистов
По делу Муртазин - Р.В. Латыпов, эксперт Комитета «За гражданские права»
По делу Махмутовой – А.Г. Черняков, представитель Айгуль Махмутовой.

Приглашаются все желающие!

Схема проезда:
Независимый пресс-центр: Москва, улица Пречистенка, дом 17/9

Телефоны для связи: (495) 478-95-15, 478-08-47.
 

Aдрес статьи: http://zagr.org/459.html

[ ЗАКРЫТЬ ]