24-11-2009
Дело Лапиных: опека не может угомониться
 
Мы уже неоднократно рассказывали, что пятилетняя Владилена Лапина (приемная дочь Александра Лапина и Зинаиды Смирновой) была, в соответствие с решением органов опеки г. Балашиха (Московская обл.), изъята 16 апреля этого года из семьи усыновителей и передана в приют "Преображенье". Основанием для отобрания ребенка послужила справка из детсада об обнаружении у Владилены трех синяков и царапины на шее.
На суде прозвучали и другие доказательства ненормальности семьи Лапиных, а именно:
Показания воспитательницы Р.С. Алешиной: "Нельзя им отдавать ребенка. Он же (Лапин) приходил с комсомольским значком!" (Александр и Зинаида состоят в ВКП (б), принимают участие в проходящих в Балашихе выборах, пишут аналитические статьи о развале российской армии. Автору материала представляется, что это и было реальной причиной их преследования).
Показания Смирновой Г.Ю., начальника отдела опеки и попечительства г. Рыбинска, разрешившей Лапиным усыновить ребенка: "Александр Александрович и Зинаида Петровна постоянно ходят за руку. Это ненормально, что женатые люди ходят за руку".

Впрочем, на суде, были озвучены и доказательства ненормальности балашихинской опеки. Например, заключение экспертизы, причем экспертизы, назначенной следствием. Эксперт, психолог Соловьева А.А (ГОУ ЦПСС "Озон" Центрального окружного управления образования департамента образования г. Москвы), делая выводы из результатов общения с Владиленой, констатировал:
"уровень развития основных психических процессов позволяет Лапиной Владилене правильно воспринимать обстоятельства своей жизни в семье усыновителей…
…Психологическое состояние потерпевшей Лапиной в настоящее время определяется реакцией на психологическую травму, каковой для нее является разлука с усыновителями и помещение в интернатное учреждение…
…Психологических и поведенческих признаков, характерных для детей, перенесших физическое насилие, у Лапиной В. настоящем исследовании не выявлено."

А также показания самой Владилены, заявившей, что никто ее не бил и никто над ней не издевался, что она любит приемных родителей и хочет вернуться к ним.

В итоге детозащитники проиграли оба суда: гражданский (об отмене акта усыновления Владилены Лапиной) и уголовный (преследование Зинаиды Смирновой за якобы имевшее место жестокое обращение с Владиленой) и были вынуждены 28 сентября 2009 г. вернуть ребенка усыновителям.

Следует отметить, что сотрудники балашихинской опеки после этого не успокоились.

12 ноября детозащитники позвонили в Выборг (Лапины увезли дочь в этот город, чтобы она отдохнула после приюта) на квартиру, в которой находилась Владилена, и позвали ребенка к телефону.
Сотрудница Балашихинской опеки не нашла ничего лучше, чем начать разговор со слов: "Владочка, ты меня помнишь, это я тебя в приют отвозила".
Если учесть, что Владилена, после произошедшей с ней истории, до сих пор боится не только милицию, но и железнодорожных проводников, моряков и прочих людей в форме, ее реакцию на это совсем нетрудно представить.
Кроме этого Балашихинскими детозащитниками был отправлен факс в органы опеки и попечительства г. Выборга с требованием "незамедлительно провести обследование условий жизни и воспитание ребенка".

Выборгская опека проверила и зафиксировала, что:

"ребенок обеспечен игрушками, книжками… необходимыми продуктами питания… окружен заботой и вниманием… посетил с отцом все исторические места города"

Кроме этого, кассационные слушанья по иску опеки к семье Лапиных начнутся 24 ноября в 11-00 в Мособлсуде.
 
Александр Зимбовский

Aдрес статьи: http://zagr.org/449.html

[ ЗАКРЫТЬ ]