16-11-2009
Решение вопроса об условно-досрочном освобождении адвоката Сергея Котова «заволокитили» судебные инстанции
 
Осенью сего года кассационная жалоба на решение Тагилстроевского суда г. Нижнего Тагила об отказе в УДО адвоката Сергея Котова, осужденного по надуманным обвинениям (на самом деле – за смелые выступления о фактах коррупции в Свердловской области), была возвращена в тот же районный суд.

Основанием данного решения Свердловского областного суда явилась необходимость рассмотрения замечаний на протокол судебного заседания, поданных С. Котовым и его защитником Л. Котовой. Также, Тагилстроевский суд до настоящего момента не направил протокол судебного заседания адвокату Котова – Виктору Кузину.

Необходимо отметить, что дело об условно-досрочном освобождении Сергея Котова «путешествует» между районным и областным судом почти целый год.

В декабре 2008 года ходатайство об УДО направил в суд адвокат В. Кузин. 20 января 2009 года Тагилстроевский районный суд отказал Котову в освобождении. Однако, 15 апреля Свердловский областной суд в кассационном порядке постановление районного суда отменил, направил дело об УДО на новое рассмотрение.

Коллегия облсуда указала районному суду исследовать доводы Котова и Кузина по существу, учесть состояние здоровья заключенного Котова и удовлетворительное поведение на производстве и в быту. Вместо этого, новый судья, без всяких законных оснований, запросила у администрации ИК-13 (где отбывает наказание Сергей Котов) новую характеристику, хотя решения о направлении такого запроса в судебном заседании не принимала.

Понятно, что для целей обоснования отказа в УДО эта характеристика не могла просто повторять предыдущую, а должна была предъявить факты весомых нарушений со стороны Котова режима отбывания наказания. А раз таких нарушений не было, то их следовало создать искусственно, чем труженики ИК-13 и занялись в ходе поэтапно осуществлённой 8 и 9 июня неуклюжей провокации, в качестве второй цели имевшей также попытку публично унизить политзаключенного-адвоката. Среди ночи его заставили обнажиться догола, предлагали выдать запрещенные предметы, обыскали личные вещи. Сергей Котов не спал всю ночь, опасаясь подброса запрещенных предметов сотрудниками администрации. Утром 9 июня, когда Котов шел в строю осужденных, намеренно именно с ним тихо поздоровался один из «ночных посетителей»-сотрудников. Котов, после бессонной ночи, не услышал и не ответил положенным приветствием.

Эта провокация повлекла незамедлительное внесение в личное дело Сергея Котова взыскания за нарушение режима содержания, и, разумеется, столь нужную властям и суду отрицательную характеристику.

19 июня 2009 года адвокату Сергею Котову было второй раз отказано в условно-досрочном освобождении. Но, дело вновь вернулось в злополучный Тагилстроевский суд. Адвокат Котова – В. Кузин, намерен направить обращение председателю Свердловского облсуда Овчаруку
на предмет пресечения волокиты с рассмотрением жалоб на вторичный отказ в УДО.
 

Aдрес статьи: http://zagr.org/440.html

[ ЗАКРЫТЬ ]