16-11-2009
УФСБ начало преследование самарских общественных активистов и правозащитников
 
По сообщению ДПН-информ (Екатеринбург) 12 ноября утром, на улице, около подъезда, учредитель и корреспондент Самарского правозащитного информационного агентства "Свобода" Александр Лашманкин был остановлен сотрудниками ФСБ. Ему было вручено приглашение для явки в УФСБ по Самарской области на 12 ноября 2009 г. в 15:00 к следователю Воспинникову А.Н.

То же самое произошло с известной правозащитницей, председателем РОО "В защиту прав избирателей "Голос" Людмилой Кузьминой. Её также пригласили в УФСБ. В приглашении, которое вручили Людмиле Кузьминой было указано, что она приглашается для дачи показаний, по материалам проверки N171 проводимой по факту обнаружения в телекоммуниционой сети "Интернет" по адресу http://al-lashman.livejournal.com/ призывов к осуществлению экстремистской деятельности. Пригласил правозащитницу следователь 1 отдела УФСБ России по Самарской области Полстьянов А.С.. Также в УФСБ был приглашен журналист газеты Самарская газета Максим Калач. Правозащитники приняли решение - не принимать участия беседах.

Преследования правозащитников и журналистов в Самарской области начались с приходом к власти господ из Рособоронэкспорта: губернатора Артякова В.В. и начальника департамента общественной безопасности правительства Самарской области Миронова И.К., последний ранее возглавлял деятельность партийной организации КПСС в 5-м управлении КГБ СССР, которое занималось травлей диссидентов, а во времена Ельцина возглавлял оперативный отдел ведомства по защите конституции. Ранее Самарское правозащитное информационное агентство "Свобода" распространило информацию о злоупотреблениях губернатора Самарской области Артякова В.В.

Агентство передало информацию об обращении председателя движения "Гражданская инициатива" Валерия Карлова с требованием отправить губернатора Самарской области Артякова В.В. в отставку, привлечь его к уголовной ответствености за злоупотребления областным бюджетом.

Теперь редактора вызывают в УФСБ.

Александр Лашманкин - журналист и правозащитник, редактор Самарского правозащитного информационного агентства "Свобода", активист антивоенного и экологического движения. Его неоднократно задерживали, привлекали к административной ответственности, избивали. Но это не заставило его прекратить свою активную общественную деятельность. Если у вас есть возможность, поддержите Александра, позвоните по указанным ниже телефонам, узнайте о том, в каком состоянии находится его дело и на основании чего "правоохранительные" органы интересуются Александром Лашманкиным.

Адреса и телефоны заинтересованных ведомств:

- (846) 339-07-17 - следователь капитан Воспинников А.Н.;

- (846) 3-320-447, (846) 3-323-019 - Управление Федеральной службы
безопасности по Самарской области (УФСБ), г. Самара, ул. Степана Разина, 37.
 

Aдрес статьи: http://zagr.org/437.html

[ ЗАКРЫТЬ ]