08-11-2009
О незаконности прекращения полномочий Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге
 
О незаконности прекращения полномочий  Уполномоченного по правам человека  в Санкт-Петербурге
Губернатору Санкт-Петербурга
В.И.Матвиенко

Президенту РФ Д.А.Медведеву


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
по вопросу незаконного прекращения полномочий Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Игоря Павловича Михайлова


«Комитет за гражданские права» одним из направлений своей деятельности, выбрал защиту прав человека. Нам стало известно, что 21 октября 2009 года, на заседании Законодательного Собрания Санкт-Петербурга было принято решение о досрочном прекращении полномочий Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге И.П.Михайлова.

Комитет в целом и его Санкт-Петербургское отделение (руководитель – Б. Е. Пантелеев) неоднократно сотрудничали с И. П. Михайловым. Отмечая, что далеко не все из того, что делалось Уполномоченным СПб, мы считаем безупречным, полагаем необходимым изложить следующее.

Не берясь давать детальную оценку произошедшему, убеждены, - подход, в столь важном вопросе, не совсем корректен. Институт Уполномоченного СПб находится в стадии становления и задача общества, в том числе, помогать в укреплении этого института власти.

Не совсем понятна и позиция питерских парламентариев, которые не могут не знать решение Верховного Суда РФ от 1997 года, в соответствие с которым любые ограничения деятельности региональных Уполномоченных возможны лишь при применении федерального закона об Уполномоченном по правам человека РФ, в связи с чем, ЗС СПБ не имело права лишать полномочий И.П.Михайлова.

Кроме того, нам близка и понятна позиция федерального Уполномоченного по правам человека – В. П. Лукина, заявившего, в частности, в открытом обращении по поводу прекращения полномочий И. П. Михайлова следующее: - «…Отсутствие гарантий от вмешательства в правозащитную деятельность омбудсмена, воспрепятствование осуществлению им своего служебного и профессионального долга, наличие угрозы досрочного освобождения от занимаемой должности из-за доставленных кому-либо из должностных лиц неудобств, низводит его до положения красивой ширмы для сокрытия или замалчивания допущенных нарушений прав человека… Последствия подобного отношения к формированию и развитию института омбудсмена и сохранению средневековой удельщины в демократическом правовом государстве продолжают негативно отражаться, прежде всего, на защите прав человека, ее повсеместности и результативности.»

На основании вышеизложенного, прошу Вас дать оценку сложившейся ситуации, а также, с целью предотвращения дестабилизации ситуации в сфере защиты прав граждан в Санкт-Петербурге, не допустить беспрецедентной акции по уничтожению независимого института «Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге», поставив вопрос о восстановлении Игоря Павловича Михайлова в занимаемой должности.


Председатель «Комитета за гражданские права» А.В. Бабушкин,
Ответственный секретарь «Комитета за гражданские права» В.Г. Габисов,
Члены правления «Комитета за гражданские права» М.Ю. Невелев, Л.И. Кравцова, Э.Я. Рудык


 

Aдрес статьи: http://zagr.org/419.html

[ ЗАКРЫТЬ ]