31-10-2009
Осужденные колонии строгого режима Сургута сообщают о произволе администрации ИУ
 
Осужденные колонии строгого режима Сургута сообщают о произволе администрации ИУ В Центр «Гражданская позиция» «Комитета за гражданские права» 30 октября 2009 года поступило по электронной почте обращение к общественности, правозащитникам и СМИ от осужденных, находящихся в колонии строгого режима ИК-11 (ИР-99/11), г. Сургут, ХМАО Югра.

Осужденные сообщают, что с конца октября, несмотря на объявление администрации учреждения о снижении численности осужденных в учреждении ввиду переполнения, из ИК-11 были этапированы около 100 осужденных, причем в том числе жители ХМАО – в другие регионы. Заключенные считают, что таким образом администрация избавилась от «неугодных» осужденных (например, часто подающих жалобы).

Минувшей зимой в колонию без достаточных на то причин, был введен спецназ и командированный отряд милиции.
В колонию продолжает поступать значительно количество осужденных для отбывания наказания. С недавнего времени, вновь поступивших заключенных сотрудники ИК 99/11 стали избивать, в том числе ногами и дубинками.

В колонии стали проводиться так называемые «оперативно-профилактические мероприятия». Накануне зимы, была изъята теплая одежда, обувь, бытовые приборы и иные предметы, ранее принятые передачах и посылках либо приобретенные осужденными. При этом, изымаемые предметы не входят в перечень запрещенных к хранению и использованию осужденными в МЛС.
Вместо изъятой одежды была выдана одежда и обувь единого образца, но предназначенная не для местных климатических условий, а для средней полосы. Выданные бушлаты оказались поражены насекомыми (клопами), которые после выдачи одежды размножились по всей колонии. Выдаваемое казенное постельное и нательное белье, сроком на 2 года, через месяц приходит в негодность.
При реальном отсутствии теплой одежды у осужденных, в ходе проверок и т.п., на морозе заключенным приходится проводить не менее получаса. В результате, многие стали болеть простудными заболеваниями.

Заключенные в своем обращении отмечают, что после ввода в колонию спецназа и отряда милиции, была урезана ранее выдаваемая порция хлеба вполовину. Из рациона питания исчезли мясо, натуральные жиры, овощи. В блюдах столовой присутствует часто рыба с признаками порчи либо явно перемороженная.
С утра до вечера в колонии прокручивают по радио речь о вежливом обращении между осужденными и работниками администрации. Вместе с тем, тех осужденных, кто в приемлемой форме высказывает жалобы или обращается в инстанции с жалобами, необоснованно признают злостными нарушителями режима содержания, подвергают оскорблениям и избиениям.
Осужденные ИК 99/11 г. Сургута, считают, что администрация намеренно унижает их достоинство, перечеркивает всякие тенденции к пониманию цели назначенного наказания и к исправлению, наносит вред здоровью.

Центр «Гражданская позиция», «Комитет за гражданские права», обращаются к прокуратуре Ханты-Мансийского автономного округа о проведении независимой, объективной проверки ситуации в ИК-11 (ИР-99/11) г. Сургута, включая собеседование с осужденными колонии; о выяснении причин пребывания в учреждении спецназа и отряда милиции; и о принятии мер прокурорского реагирования, направленных на восстановление нарушенных прав осужденных.
 

Aдрес статьи: http://zagr.org/414.html

[ ЗАКРЫТЬ ]