20-10-2009
Заключенный чеченец нуждается в защите от палачей
 
По сообщению ДПН-Информ, екатеринбургским правозащитником Владимиром Шаклеиным предоставлена информация о пытках и унижении национального достоинства в отношении осужденного Товсултанова Хасана Хамзатовича, находящегося в учреждении ФБУ ЛИУ-23. Товсултанов приговорен к 3 с половиной годам лишения свободы за совершение преступления средней тяжести. Необходимо отметить, что это не закоренелый преступник, а оступившийся человек, и в задачу пенитенциарной системы государства входит его перевоспитание, а не издевательства над личностью.
Далее, цитируется заявление осужденного в Следственный Комитет при прокуратуре РФ.

«18.09.09 сотрудники учреждения, выгнав всех осужденных проживающих в 42 палате, проводили внеплановый обыск (погром) после объявления отбоя. Все осужденные выразили возмущение этому погрому и после этого в ночь с 18 на 19.09.09 меня и другого осужденного (инвалида 2 гр.) принудительно увели в дежурную часть учреждения.

Из дежурной части нас увели в кабинет начальника ОО ,где и.о.зам.начальника по БиОР Еремеев и пом. ДПНК по имени Паша, в присутствие начальника ОВР Дуденкова, начали нас избивать по отдельности. Меня по очередно избивали Еремеев и Паша руками, ногами, стулом, доской, оба сотрудника были пьяны.

Потом Еремеев надел боксёрские перчатки и стал бить меня в перчатках. После этого Еремеев начал нецензурно оскорблять чеченский народ и сказал, что сейчас изнасилует меня дубинкой за российских солдат погибших в Чечне. Затем Еремеев и Паша перегнули меня через стул и стали снимать с меня брюки пытаясь осуществить задуманное, причём Паша собирался снимать всё на телефон.

Их остановил Дуденков, после этого нас увели в штрафной изолятор, где Еремеев, угрожая расправой и износилованием дубинкой, принудил меня написать бумагу,что к администрации ЛИУ-23 претензий не имею. По надуманным нарушениям нам дали по 15 суток. В период между 23-27.09.09 нам удалось в штрафном изоляторе пробиться к врачу. Врач Галина Юрьевна сняла у нас побои, зафиксировав это в журнале. Прошу вас привлечь Еремеева и пом. ДПНК Пашу к уголовной ответственности по статьям 116, 130, 136, 285 УК РФ.»

Подробности дела: (343) 365-11-47 - Шаклеин Владимир Андреевич.
 

Aдрес статьи: http://zagr.org/405.html

[ ЗАКРЫТЬ ]