Права осужденных к лишению свободы, больных туберкулезом
 
1. Правовой статус больных туберкулезом отличается от правового статуса «обычных» осужденных тем, что:
  • если осужденный болен открытой формой туберкулеза, то он подлежит обязательному лечению.
  • если осужденный болен открытой формой туберкулеза (далее ОФТ), то он перемещается отдельно от других осужденных, при необходимости - в сопровождении мед работника.
  • больным ОФТ не разрешается выезд за пределы исправительного учреждения в связи с исключительными обстоятельствами или на период отпуска.
При содержании больных туберкулезом в лечебно – исправительном учреждении на него распространяются требования п. 21 Правил внутреннего распорядка ИУ, в соответствии с которыми:
  • распорядок дня лечебных исправительных учреждений включает в себя лечебные мероприятия, а проверки наличия осужденных производятся по изолированным участкам либо палатам путем количественного подсчета и пофамильной переклички не реже двух раз в сутки.
  • длительные свидания предоставляются по нормам, установленным для соответствующего вида режима ИУ, при отсутствии медицинских противопоказаний у осужденных.
  • труд осужденных организуется в соответствии с медицинскими показаниями, степенью трудоспособности и возможностью их трудоиспользования в условиях лечебного исправительного учреждения.
  • осужденные, водворенные в штрафные изоляторы, переведенные в помещения камерного типа, ЕПКТ, одиночные камеры, запираемые помещения, получают необходимое лечение.
Привлекаться к работам в соответствии туббольные осужденные с 1 и 2 ГДУ могут лишь при условии, что это допускается медицинским заключением врача. При отсутствии такого заключения их привлечение к работам по благоустройству недопустимо.

Нормы питания туббольных установлены следующие:

2. Нормы питания больных установлены Приказом МЮ РФ № 136 от 4.05.2001. Туббольные получают питание по норме 7-б вне зависимости от места содержания, если они имеют I-III группы диспансерного учета (ВК-), либо наблюдаются по поводу туберкулеза с V-VII группой диспансерного учета в период проведения противорецидивного лечения. Больные туберкулезом, переведенные на III группу диспансерного учета, обеспечиваются питанием по данной норме в течение года, далее - в период проведения противорецидивного лечения; больные туберкулезом (ВК+), а также перенесшие операцию на легких, переведенные на III группу диспансерного учета - в течение двух лет, далее - в период проведения противорецидивного лечения. Для полноты картины приведена полностью норма питания № 7.

Норма N 7 суточного довольствия больных, находящихся на стационарном лечении в лечебных учреждениях и медицинских частях исправительных и воспитательных колоний, тюрем, следственных изоляторов, а также беременных женщин и кормящих матерей, содержащихся в следственных изоляторах, исправительных колониях и тюрьмах Министерства юстиции Российской Федерации

Вид продовольствия Норма на одного человека в сутки (граммов)
  Общая форма (норма "А") норма для больных туберкулезом, дистрофией, язвенной болезнью, авитаминозом и со злокачественными новообразованиями (норма "Б") норма для беременных женщин и кормящих матерей, содержащихся в следственных изоляторах, исправительных колониях и тюрьмах (норма "В")
Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1-го сорта 250200200
Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта 250250300
Мука пшеничная 2-го сорта555
Крупа разная 707070
Макаронные изделия 203020
Мясо 100150125
Рыба 100100100
Жиры животные топленые пищевые и кулинарные, маргарин 151010
Масло растительное 202020
Масло коровье 204040
Молоко коровье 250500500
Творог -5050
Яйца куриные (штук) -0,51
Сахар 404560
Чай натуральный 111
Соль 101010
Лавровый лист 0,10,10,1
Томатная паста 333
Крахмал картофельный 111
Фрукты сушеные 151515
Картофель 450450450
Овощи 300350350

Кроме того в соответствии с тем же приказом установлены специальные замены для отдельных категорий больных, находящихся на стационарном лечении в лечебно-профилактических и лечебных учреждениях уголовно-исполнительной системы:

№ п/п Наименование продуктов Количество, граммов Кроме того, заменять по пунктам номера
Заменяемого продукта Продукта-заменителя
1. Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта заменять: 100   Для всех категорий больных
хлебом белым из муки пшеничной 1 сорта   90
мукой пшеничной 1 сорта   75
крупой манной   75
крупой разной   75
2. Муку пшеничную 1 сорта заменять: 100   То же
мукой пшеничной высшего сорта   95
3. Крупу разную заменять: 100   То же
крупой манной   100
4. Мясо - говядину, свинину, баранину заменять: 100   То же
творогом   300
5. Рыбу заменять: 100   То же
творогом   200
6. Масло растительное заменять: 100   То же
маслом коровьим   67
7. Масло коровье и растительное заменять: 100   То же
жирами животными топлеными, маргарином   150

3. Туббольные могут содержаться в ПКТ, ШИЗО, одиночных помещениях. Вместе с тем, с учетом того, что в соответствие со ст. 41 Конституции РФ каждый имеет право на охрану здоровья, а в соответствие со ст. 12 УИК РФ «осужденные имеют право на охрану здоровья, включая получение первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических или стационарных условиях в зависимости от медицинского заключения», помещение туббольного в изолированные помещения ( ЕПКТ, ПКТ, ШИЗО, ОК) может иметь место лишь при наличии заключения врача о том, что водворение осужденного в указанные помещения не повлечет ухудшение состояния его здоровья) с учетом конкретных условий в данных помещениях (наполняемость, температура, влажность, покрытия полов, использование соли в растворе при строительстве здания и т.д.).

4. Каким образом производится перевод с одной группы диспансерного учета на другую?
Перевод осужденных из групп диспансерного учета производится решением специализированной комиссии, а снятие с 3 и 7 групп диспансерного учета осуществляется при отсутствии данных о возможности рецидива после диспансерного наблюдения в течении сроков, установленных приказом Минздрава РФ № 324 от 22.11.95.
 

Aдрес статьи: http://zagr.org/4.html

[ ЗАКРЫТЬ ]