15-10-2009
Европейский суд обязал Россию выплатить по 2 тысячи евро подмосковным пенсионерам
 
Европейский суд опубликовал 6 постановлений против России. 109 заявителей-пенсионеров из Подмосковья выиграли самый крупный в истории рассмотрения жалоб против России объединенный иск. Его рассмотрение заняло порядка 18 месяцев, так как жалобы пенсионеров рассматривались в приоритетном порядке. Им присуждено по 2 тысячи евро каждому компенсации морального вреда и судебных издержек, в общей сложности – 218 тысяч евро (порядка 10 млн. рублей) за нарушение принципа правовой определенности (ч. 1 ст. 6 Европейской конвенции, гарантирующей справедливое судебное разбирательство и ст. 1 протокола № 1 к Конвенции о защите права собственности).

История же данного дела такова – со вступлением в силу Федерального закона «О трудовых пенсиях» с 01.01.2002 г. возникла проблема - нужно ли платить пенсионерам работавшим на вредных производствах надбавку за вредность. И в связи с тем, что органы Пенсионного фонда РФ платить надбавку не хотели – пришлось пенсионерам обращаться в суды и суды стали выносить положительные решения в пользу тех, кто работал на вредных производствах.

Однако в 2005 и 2007 году Верховный Суд РФ, рассматривая дела пенсионеров в порядке надзора, высказал мнение о том, что суды, принимая положительные решения в пользу пенсионеров, нарушают ФЗ «О трудовых пенсиях» и покатилась в 2007 году волна рассмотрения заявлений Пенсионного фонда РФ об отмене во вновь открывшимся обстоятельствам ранее вынесенных положительных решений, которая закончилась полной отменой большого количества ранее вынесенных положительных решений.

В данной ситуации оставалось жаловаться только в Европейский Суд по правам человека. Компанию по обращению в Европейский Суд организовал активист Союза Координационных Советов из Электростали Юрий Геннадьевич Пакин. Он привлек для разработки проекта типовой жалобы специалистов из Центра социально-трудовых прав, вышел на Московскую Хельсинкскую Группу и ее общественная приемная также стала помогать пенсионерам жаловаться в Страсбург.

В итоге - долгожданная победа в ЕСПЧ, которая является только первой ласточкой дел такой категории, т.к. жалоб поданных в ЕСПЧ из Подмосковья несколько сотен.


АНО «ЮРИКС», Ассоциация юристы за трудовые права, Общественная приемная при Уполномоченном по правам человека в РФ в Воронежской области

 
Илья Сиволдаев

Aдрес статьи: http://zagr.org/397.html

[ ЗАКРЫТЬ ]