06-10-2009
Краснодар: пикет в поддержку правозащитника Павла Череватова
 
4 октября в центре Краснодара прошел пикет, участники которого требовали оказать медицинскую помощь тяжело больному пенсионеру Павлу Череватову, находящемуся в ИВС Абинска, а также восстановить его права на защиту и обеспечить ему и заключенным надлежащие бытовые условия.

Ветеран труда, руководитель Абинского правозащитного центра Павел Череватов был осужден Абинским районным судом по ч. 1 и ч. 2 статьи 318 УК РФ (Неопасное насилие над представителем власти) и (Опасное насилие над представителем власти), также по ст. 319 (Оскорбление представителя власти). Кассационная инстанция оставила приговор в силе, однако сейчас он обжалуется в надзорной инстанции.

Как рассказала Валентина Череватова, вместе с адвокатом Дмитрием Лихачевым осуществлявшая защиту мужа в суде, у пенсионера возник конфликт с сотрудником изолятора временного содержания ОВД г. Абинска Снежинским. До этого Череватов отбывал в ИВС административное наказание и сообщал в прокуратуру о том, что Снежинский нанес ему телесные повреждения, что было подтверждено медицинской экспертизой. Однако в возбуждении уголовного дела пенсионеру было отказано. Позднее между мужчинами произошел еще один конфликт, когда милиционер прибыл на задержание Череватова, и после сообщил в правоохранительные органы, что пенсионер оскорбил и избил его. По данному факту было возбуждено уголовное дело.

Прокуратура Краснодарского края официально признала, что условия содержания в ИВС ОВД Абинского района не соответствуют требованиям закона. В ГУВД Краснодарского края внесено представление об устранении нарушений. Однако до настоящего времени заключенные не обеспечиваются в полной мере своевременной медицинской помощью, постельным бельем, предметами гигиены, спят на голых досках, страдают педикулезом, а здоровые содержатся в одних камерах с больными открытой формой туберкулеза, что стало одной из причин проведения пикета.

Кроме того, участники пикета потребовали допускать В. Череватову, определенную в качестве защитника Абинским районным судом, к мужу. Общение пенсионера и его защитника было запрещено, что сторона защиты расценивает как нарушение законодательства.

По словам В. Череватовой, с апреля 2009 года ее муж, которому был поставлен диагноз "открытый туберкулез легких", высказывал жалобы на плохое самочувствие, однако в медицинской помощи ему оказывали. Только 2 октября пенсионер был доставлен в больницу Абинска и обследован.
 

Aдрес статьи: http://zagr.org/394.html

[ ЗАКРЫТЬ ]