02-10-2009
Рассмотрит ли Страсбургский суд очередное российское «психиатрическое» дело?
 
Петербуржец Сергей Сотник получил официальное подтверждение о том, что его жалоба получена и будет рассмотрена на предмет приемлимости Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ). Сергей Сотник подал ранее при содействии президента Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека жалобу в ЕСПЧ в связи с необоснованным назначением и проведением ему судебно-психиатрической экспертизы.

Против Сергея в прошлом было возбуждено уголовное дело. Он был обвинен в оскорблении и нанесении удара сотрудникам одного из отделов милиции. Сам Сергей утверждает, что увидел в центре Северной столицы, как одни люди избивают других. Он словесно потребовал, чтобы это было прекращено.

Как оказалось, что он стал свидетелем того, как сотрудники правоохранительных органов задерживали преступников. Сергея забрали в милицию. После этого было возбуждено уголовное дело в отношении Сергея. Его, ранее у психиатра не наблюдавшегося, направили на стационарное психиатрическое лечение и на стационарную судебно-психиатрическую экспертизу. Сотник обжаловал назначение ему психиатрической экспертизы во внутренних инстанциях. В итоге, ему пришлось апеллировать к ЕСПЧ для защиты его прав.

Необходимо сделать некоторое обобщение. Правозащитники уже не раз поднимали в СМИ вопрос о том, что правозащитников и журналистов направляли в психиатрические больницы. В частности, говорилось о журналистах Евгении Новожилове и об Андрее Новикове. И оба они либо писали о чеченской теме, либо писали для «Чечен-Пресс». И были направлены на принудительное психиатрическое лечение.
Правозащитники надеются, что ЕСПЧ объективно и с должным вниманием отнесется к «психиатрическому» делу Сергея Сотника.

Публикации о «деле Сотника»:

"Тоталитарная карательная психиатрия... Продолжение следует?"
http://www.karta-smi.ru/pr/55936

И возвращается ветер "карательной психиатрии" в Российскую Федерацию?
http://www.karta-smi.ru/pr/57031

Следует ли финансировать сомнительные психиатрические программы из бюджета Санкт-Петербурга?
http://www.karta-smi.ru/pr/56623

За право на свободу и личную неприкосновенность
http://smi2.ru/cchr/c83981
 

Aдрес статьи: http://zagr.org/382.html

[ ЗАКРЫТЬ ]