А.В.Бабушкин «Исторические прогулки по Отрадному, Бибирево, Медведково и их окрестностям»
 
Посвящается
светлой памяти Андрея Фатьянова


Глядя на шеренги одинаковых домов, вдыхая загрязненный воздух московских автострад, любуясь рядами аккуратных торговых павильонов, выросших в последние годы на этой земле, трудно поверить, что у нашей земли когда-то была совсем иная история - загадочная и захваты­вающая, типичная для ближнего Подмосковья и для московской окраины и вместе с тем необыч­ная, яркая, оригинальная. Трудно поверить, что когда-то здесь шумел лес, зеленели поля, белел океан цветущих яблонь, а на месте жилых домов рвались к Лихоборке и Чермянке быстрые ручьи.

В этой книге я попытался заглянуть в прошлое нашей земли. Показать, что и у этого ма­ленького кусочка Москвы была и остается собственная история, к сожалению, неизвестная тем, кто на нем сегодня живет.

В этой книге мы расскажем об истории Отрадного и его ближайших соседей - районов Медведково, Марфино, Бутырского хутора, Бибирево, Алтуфьевский, Лианозово.

Любовь к своему городу не может быть абстрактной. Нельзя уважать свое прошлое и не знать его, нельзя ходить по земле и не слышать ее голоса, голоса, в котором соединены горе и радости тех, кто жил здесь до нас. Наша земля хранит в себе тяжесть нерешенных ими проблем, бремя их неудач и следы их давних успехов и побед.

Не так ли через десятки, сотни, а может быть и тысячи лет, когда память о нас уже со­трется, и простой человек окажется не в силах отличить Бориса Ельцина от Бориса Годунова, а студенты будут пытаться выяснить, не названы ли Лужники в честь московского градоначальни­ка Юрия Лужкова, кто-то (надеюсь, что это будут наши потомки) станут слушать голос этой земли и гадать - как же выглядел он, этот кусочек России, на закате двадцатого века, в первые годы нового тысячелетия?

Скачать книгу в формате PDF (~961K) Вы можете здесь: "Исторические прогулки по Отрадному, Бибирево, Медведково и их окрестностям".
 

Aдрес статьи: http://zagr.org/379.html

[ ЗАКРЫТЬ ]