14-09-2009
Новороссийский комитет по правам человека будет ликвидирован за цитату М. Горького
 
Лозунг "Свободу не дают, ее берут" по итогам государственной экспертизы признан экстремистским и "подрывающим нравственные устои общества". Экспертное заключение, сделанное по запросу прокурора Новороссийска Александра Казимирова, подписано доцентом Геленджикского филиала Кубанского государственного университета, кандидатом философских наук Владимиром Рыбниковым.

На основании экспертизы прокуратура направила в Октябрьский районный суд дело о признании экстремистской организацией и ликвидации Новороссийского комитета по правам человека. Лидеры комитета супруги Тамара и Вадим Карастелевы использовали плакат с этим лозунгом на одном из пикетов.

По оценке Рыбникова, лозунг "Свободу не дают, ее берут" "представляется ошибочным и вредным". В заключении также подчеркивается, что Карастелев "осознанно или нет" "служит интересам тех, кто хотел бы расшатать общественно-политический строй современной России", в частности интересам США, "стратегического противника России".

Второе заключение специалиста по запросу прокурора Казимирова по лозунгу "Свободу не дают, ее берут" сделала руководитель Муниципального учреждения "Психолого-педагогический медико-социальный центр "Диалог" муниципального образования Новороссийск Светлана Гузева. Психолог высшей квалификационной категории Гузева подчеркнула: "Призыв брать свободу самостоятельно, за пределами определенных законодательством рамок можно трактовать как призыв организаторов митинга к активным действиям против существующего законодательства. Лозунг "Свободу не дают, ее берут" является побуждающим высказыванием и может восприниматься несовершеннолетними старшего подросткового возраста как побуждение к активному противостоянию деятельности органов власти".

При этом никто из экспертов не принял во внимание, что лозунг "Свободу не дают, ее берут" является перефразированной цитатой из пьесы "Мещане" Максима Горького, в тексте которой есть слова "Права – не дают, права – берут".

Проблемы в связи с лозунгом у Новороссийского комитета по правам человека возникли в апреле этого года. После получения рекомендаций из ФСБ прокурор Казимиров направил в адрес правозащитников предупреждение в связи с недопустимостью экстремистской деятельности. Правозащитники обжаловали акты прокурорского реагирования в суд, который, сославшись на проведенные экспертизы, отказал в удовлетворении требований гражданских активистов. После этого прокурор Новороссийска направил в суд заявление о ликвидации Новороссийского комитета по правам человека, признании его экстремистской организацией и приостановлении деятельности комитета до рассмотрения дела.
 

Aдрес статьи: http://zagr.org/368.html

[ ЗАКРЫТЬ ]