17-09-2009
Обычная бизнес-история Игорса Стадникса
 
Просто бизнес, ничего личного

Все это началось как обычная бизнес история. Были два товарища Куприянов и Горякин, и был у них совместный бизнес-проект, а еще у Горякина была куча долгов и долговых расписок (их впоследствии обнаружили оперативники областного угро в результате обыска офисе). И, соответственно, была куча людей, которым Горякин был должен и которые были должны Горякину. И была жена с Украины (с которой Горякин познакомился в месте оказания древнейших и традиционных услуг на Тверской), с которой Горякин почти уже развелся (и, соответственно, почти лишил всего). В любом случае имела место быть традиционная в определенных кругах «развязка», в процессе которой один из партнеров, Горякин Ю.М. предстал перед высшими судебными инстанциями, причем теми самыми, для коих никакой блат уже не актуален (разве что, если поручительство было куплено лично у святого Алексия Второго).

Ну, традиции – традициями, а государство у нас правовое, и за убийство кто-то должен был сесть.

Причем не солидный же человек, в самом деле. Солидным людям в тюрьму несолидно. В результате потребовался, ну и был найден козел отпущения. Им оказался некто Стадникс И.В. Естественно, Стадникс не был проповедником буддистской церкви или активистом Гринпис, а был таким же, как и реальные участники трудового бизнес - конфликта предпринимателем, но только более мелкого уровня (Стадникс работал помощником бизнесмена Степанова, бывшего делового партнера Куприянова и Горякина). В общем, не повезло человеку, оказался идеальным объектом для подставы - и какие то связи с жертвой есть, и чин такой, что сажать уже можно, но еще не стыдно.

Обыкновенные процессуальные действия

27 марта 2001 года, на Стадникса, выходящего вместе со своей гражданской женой Екатериной Горякиной из подъезда дома 12 по ул. Мневники города Москвы, набросились 9 человек в штатском, сбили с ног, избивали в течение нескольких минут, после чего, заковав в наручники, засунули в автомобиль «Жигули». Чуток провезли по городу, затащили в частную квартиру, начали избивать снова.

По окончанию экзекуции Стадникс был вывезен в пос. Нахабино Красногорского района Московской области и сдан в дежурную часть местного отделения милиции. Но так как вину за убиение «раба Божьего» Горякина Стадникс брать на себя никак не хотел, то 10 апреля 2001 года его перевели в изолятор временного содержания (ИВС) отдела внутренних дел (ОВД) города Лобни Московской области (данный ИВС известен среди зеков и правозащитников как «пыточная база РУБОПа»).

Далее с 10 по 12 апреля 2001 года Стадникс подвергался процессуальным действиям третьей степени по 3-4 часа в день. Его лупили бутылкой, наполненной водой, палкой, обернутой войлоком, кожаной папкой, набитой чем-то тяжелым (все эти предметы из милицейского арсенала причиняют подследственному сильную физическую боль и внутренние травмы, не оставляя следов на теле).
Допросы прекратились после того, как Стадникс (оперативники объяснили ему, что за убийство он все равно сядет, но может сесть пожизненно и инвалидом, а может, сохранив здоровье и относительно ненадолго, солгали кстати) выбрал то, что посчитал наименьшим для себя злом – написал «явку с повинной», признавшись в убийстве, совершенном в процессе «превышения необходимой самообороны».

Автору материала хотелось бы подчеркнуть, что утверждение как самого Стадникса, так и его защиты о применявшихся пытках голословными не являются.

Они подтверждаются показаниями лиц, содержавшихся в камере вместе со Стадниксом, а также сведениями из журнала ИВС Лобненского ОВД, в котором фиксировалось время вывода Стадникса из камеры.

Кроме этого в вине Стадникса заставляют усомниться следующие обстоятельства.

На место обнаружения трупа убитого Горякина Ю.М. первоначально было направлено не менее 15-ти сотрудников правоохранительных органов (как никак не «нищеброда», а настоящего банкира замочили). В результате была установлена картина преступления, не схожая с показаниями, выбитыми из Стадникса (Стадникс «признал», что действовал один и стрелял Горякину «в лицо», а оперативниками было достоверно установлено наличие на месте убийства двух киллеров, один из них непосредственно убивал Горякина, стреляя в спину (!), второй страховал напарника, сидя за рулем машины).

Приметы стрелявшего, кстати, были установлены (данный мужчина по приметам не походил на Стадникса).

Не менее странно обстояло дело и с опрошенными свидетелями.

Граждан: Тарасова О.В. (сообщил во время дознания, что находился на углу дома 1 «а», сначала услышал выстрелы, а потом увидел пробежавшего мимо молодого человека с пистолетом); Тусюк Н.А. (видела убегавшего от дома человека и запомнила его приметы), Касьянчика В.В, (один из первых оказался вблизи тела и также видел убегавшего киллера) не допросили ни на следствии, ни на суде.

Обвинение сделало «ключевым свидетелем» некоего подростка Сумченко Д.А., который на следствии заявил, что рассмотрел и запомнил черты лица Стадникса в темное время суток с расстояния около 10 метров (т.1 л.д. 77), а потом через 17 дней (!) уверенно опознал Стадникса, как лицо, виденное им у дома до происшествия, а затем убегавшего от дома (т.1 л.д. 103)

Интересно, что по первоначальные показаниям этого же Сумченко, данные во время дознания звучат: «… я услышал 1 хлопок, через 5 секунд еще 3 хлопка. Мои товарищи побежали смотреть, а я остался. Потом мне сказали, что убили мужчину...»

В итоге Игорс Стадникс под фамилией «Иванов Игорь Иванович» (по делу Стадникс проходил не под естественным ФИО, а под тем русифицированным псевдонимом, которым пользовался в РФ, еще одна маленькая деталь, характеризующая законности произошедшего) был осужден 30 мая 2002 года по ст.105 ч.1 УК РФ и приговорен к 12 годам лишения свободы.

В 2008 году приговор был отменен в связи со вновь открывшимися обстоятельствами, а дело было направлено на новое рассмотрение. Суд идет. Следует отметить, что Фемида вновь отказывается исследовать вышеперечисленные спорные места в деле, в том числе исключать из дела опознание, осуществленное Сумченко, несмотря на грубое расхождение его показаний, данных во время следствия, как с его же собственными показаниями, данными во время дознания, так и с фактическими обстоятельствами дела.

Это и понятно, если учесть, что Сыпко И.Ю. (бывший руководитель следственной группы по делу Стадникса) – является ныне федеральным судьей Кунцевского района г. Москвы

Шипиев В.В. (следователь в составе следственной группы) – стал прокурором отдела Управление по надзору за следствием в МВД России и ФСКН России Генпрокуратуры РФ

Филиппов А.П. (тогда был городским прокурором) – ныне дорос до поста заместитель начальника СУ СК при прокуратуре по Московской Области, курирует, в том числе, и отдел по расследованию преступлений коррупционной направленности и отдел процессуального контроля

Все эти ребята ныне явно не очень не заинтересованы в справедливом и объективном рассмотрении дела Стадникса, то есть признании как минимум собственного «ляпа», а как максимум преступления.

С мечтами о дихлофосе

Ну что еще можно сказать. Только задать маленький вопрос, по мнению автора материала, относящийся к разряду риторических.

Мы уже двадцать лет живем в одной паучьей банке с этими ребятами. С этими ребятами, которые даже друг с другом поступают именно так и никак иначе.

Не пора ли уже понять, что нам обычным гражданам (на их профессиональном языке «лохам» и «нищебродам») от них ничего хорошего ждать тем более не стоит. Понять и сделать соответствующие оргвыводы.
 
Александр Зимбовский

Aдрес статьи: http://zagr.org/366.html

[ ЗАКРЫТЬ ]