09-09-2009
Дело Лапиных: Бред отправлен на доработку
 
Дело Лапиных: Бред отправлен на доработку 8 сентября в Балашихинском городском суде прошло заседание по делу Зинаиды Смирновой (ВКП(б)), обвиненной в жестоком обращении с приемной дочерью Владиленой Лапиной.

Суд принял следующее постановление:
«Уголовное дело в отношении Смирновой Зинаиды Петровны, обвиняемой в жестоком обращении с приемной дочерью Владиленой Лапиной (ст. 156 УК РФ) возвратить прокурору г. Балашихи.
Обязать прокурора г. Балашихи обеспечить устранение допущенных нарушений…»

Постановление это было связано с тем, что:
«… В полученном акте не раскрыто, когда и какие действия или бездействия, которые сторона обвинения считает актами жестокого обращения с малолетней Лапиной, были в отношении нее совершены, и кем это было сделано…
… стороной обвинения приводится сведения о том, при каких обстоятельствах третьими лицами у малолетней Лапиной были обнаружены повреждения, сведения не указывают прямо на Смирнову, как на лицо эти повреждения причинившее…»

Напоминаем, что Владилена Лапина была усыновлена Семьей Лапиных (Александром Лапиным и Зинаидой Смирновой ) год назад.

2 апреля сего года из детского сада, в который Владилена Лапина ходит, была отправлена докладная в органы опеки и попечительства.
В документе говорилось о том, что семья Лапиных подвергает свою приемную дочь жестокому обращению. В качестве доказательств оного обращения фигурировали обнаруженные у Владилены три синяка и царапины на шее (интересно, есть ли маленькие дети, у которых периодически не появляется синяков и царапин). В течение следующих двух недель сотрудники детской комнаты милиции и органов опеки посещали Лапиных регулярно. Если почитать протоколы, составленные самими детозащитниками, инспектировавшими семью Лапиных, причем, как в этих протоколах было написано, «без предупреждения», то можно найти:
«Мною посещена семья Лапиных без предупреждения…
…Девочка была спокойна, улыбалась….
.. Владилена спокойна. Мама волновалась по случаю болезни дочери (в этот момент Владилена подцепила бронхит, через год после усыновления девочка болела намного меньше, чем сразу после детдома, но все равно достаточно часто)…
…Проверка показала, что для ребенка имеются необходимые продукты, овощи, фрукты, лекарства…
….Девочка проснулась и стала искать маму…»
Что же до сцен домашнего насилия и жестокого обращения, то их, как раз, зафиксировано не было.

Тем не менее «по результатам» начальником органа опеки и попечительства было подписано постановление об отобрании В. Лапиной в связи с тем, что она «находится в трудной жизненной ситуации», и ее «жизнь и здоровье подвергаются опасности». В прокуратуру были поданы материалы на возбуждение на Зинаиду Смирнову уголовного дела за «жестокое обращение с ребенком».
16 апреля произошло отобрание ребенка. Владилена Лапина была положена в больницу, затем заключена в приют «Преображение», затем перевезена в неизвестном направлении.

11 августа Зинаида Смирнова смогла ознакомиться с материалами возбужденного на нее уголовного дела (ст. 156 УК РФ «жестокое обращение с несовершеннолетним»). Автору материала хотелось бы обратить внимание читателя на некоторые, особо интересные места этого дела, а именно:
Заключение экспертизы, причем экспертизы, назначенной следствием. Эксперт, психолог Соловьевой А.А (ГОУ ЦПСС «Озон» Центрального окружного управления образования департамента образования г. Москвы) делая выводы из результатов общения с Владиленой, констатировал:
«…уровень развития основных психических процессов позволяет Лапиной Владилене правильно воспринимать обстоятельства своей жизни в семье усыновителей…
… Психологическое состояние потерпевшей Лапиной в настоящее время определяется реакцией на психологическую травму, каковой для нее является разлука с усыновителями и помещение в интернатное учреждение…
… Психологических и поведенческих признаков, характерных для детей, перенесших физическое насилие, у Лапиной В. настоящем исследовании не выявлено….»
Одно из доказательств ненормальности семьи Лапиных - показания Смирновой Г.Ю., начальника отдела опеки и попечительства г. Рыбинска, разрешившей Лапиным усыновить Владилену: «Александр Александрович и Зинаида Петровна постоянно ходят за руку … Это не нормально, что женатые люди ходят за руку».
26 августа в Балашихинском городском суде началось слушание уголовного дела, возбужденного на Зинаиду Смирнову за жестоком обращение с приемной дочерью. Были допрошены воспитатели того детского садика, в который Владилена ходила. Они, люди государевы, говорили против Лапиных. Правда, в их показаниях всплыли некоторые крайне интересные моменты. Так воспитательница Р.С. Алешина заявляла про Лапиных: «Нельзя им отдавать ребенка. Он же (Лапин) приходил с комсомольским значком!» Автор материала, увы, не обладает талантом Кафки или Гашека, поэтому должным образом объяснить связь между членством в ВКП(б) (значок ВКП(б) Лапин действительно иногда носит) и жестоким обращением с ребенком не способен.
Были допрошены жильцы дома, в котором Лапины обитают. Несколько соседей (кстати, имевших с Лапиными личные неприязненные отношения) заявили, что слышали, как Лапины избивают приемную дочку, однако большинство людей, живущих с Лапиными в одном подъезде, при чем тех самых людей, которых следствие сочло нужным заявить в качестве свидетелей, говорили: «Никаких криков и плача ребенка, а также скандалов в квартире 65, не слышали».
И, наконец, состоялся допрос самой потерпевшей, Владилены Лапиной. Естественно, он, как и положено, в таких случаях, проходил в отсутствие усыновителей. Первым делом, Владилена Лапина сказала, что не будет отвечать на вопросы при представителях правоохранительных органов, отобравших ее у семьи: «Пусть люди в форме уйдут!» - заявила она. После долгих уговоров девочка согласилась говорить в присутствии прокурора (как известно прокуроры одеты в форму). Владилена Лапина заявила, что никто не бил ее, и никто над ней не издевался. Также она сказала, что очень любит приемных родителей и хочет жить с ними. Прокурор и судья допрашивали пятилетнюю девочку в течение двух часов, но так и не смогли заставить ее сказать хоть что-нибудь нужное обвинению.
К сожалению, желание Владилены исполнено не было. Уголовное дело в отношении ее матери было не закрыто, а всего лишь отправлено на доследование. Кроме этого продолжает идти инициированный органами опеки гражданский процесс по отмене акта усыновления семьей Лапиных Владилены Лапиной. Сама же Владилена все еще находится в детском доме.
В свете вышеизложенного действия суда, комиссии по опеке и попечительству, а также других детозащитных инстанций представляются достаточно странными, а предположения Лапиных о том, что реальной причиной их преследования могла стать их политическая деятельность (Александр и Зинаида состоят в ВКП (б), принимают участие в проходящих в Балашихе выборах, пишут аналитические статьи о развале российской армии), достаточно обоснованными.

Следующее заседание по делу Лапиных (гражданский процесс об отмене акта усыновления) начнется 10-го сентября в 14-00 в Балашихинском городском суде, по адресу: Балашиха, Московской проезд, д.1.

Дополнительная информация и предложения помощи: Лапин Александр Александрович 8-905-748-43-83.
 
Александр Зимбовский

Aдрес статьи: http://zagr.org/359.html

[ ЗАКРЫТЬ ]