03-09-2009
Снежинск: бунт против «оборотней в погонах»
 
26 августа более 500 человек вышли на стихийный митинг протеста в городе Снежинск в Челябинской области, который имеет статус закрытого территориального образования. Поводом к народному выступлению послужило убийство сотрудником местной милиции, вместе с подельником-уголовником, задержанного. Похороны, прошедшие в городе, переросли в стихийную акцию протеста. “Если виновные не будут наказаны, то мы разберемся с ними сами”, — пообещали манифестанты.

Преступление произошло 24 августа. На берегу озера Синара, что на Южном Урале, было найдено изувеченное тело 17-летнего Ивана Сухорутченко. Буквально через три часа в убийстве признался сержант местной милиции Демин. Сейчас он находится в СИЗО Челябинска. Характерно, что 23-летний милиционер 2,5 года прослужил в органах правопорядка и был на хорошем счету у начальства. Позже выяснилось, что у него был сообщник — некий уголовник Васильев, которому удалось скрыться.

— Милицейские начальники созвали пресс-конференцию и озвучили официальную версию: Демин убил человека на почве ревности. Произошло все случайно. Орудием убийства стал молоток, — расказывала местная жительница Елена Морозова. — Но в городе считают по-другому. Говорят, что милиционер застрелил парня из табельного оружия. От Ивана якобы требовали признательных показаний по нераскрытому уголовному делу. Никакой драки в лесу не было — его просто добивали. Два удара молотком по голове он получил еще у собственного подъезда, чтобы не сопротивлялся противоправному аресту.

Родственники, прощавшиеся с Иваном, отмечают, что на запястьях у него остались синяки — очевидно, от наручников, а также огромная гематома на щеке. Погибший был единственным сыном у матери-инвалида. Он трудился установщиком дверей, в июне этого года закончил городской профлицей.

Попрощаться с погибшим пришли около пяти сотен человек, в основном молодежь. После завершения траурных мероприятий около 300 человек решили лично пообщаться с городскими начальниками. По заверениям молодых людей, они сами не раз сталкивались с милицейским беспределом — незаконными задержаниями, вымогательствами, избиениями. Толпа прошла по центру города, сначала остановившись у здания ОВД, а затем у городской администрации. Отчаявшиеся люди скандировали: “Иван, вставай!”, ругали милиционеров и сообщали, в каком направлении им лучше отправиться. Невиданных для городка масштабов шествие сопровождало шесть машин стражей порядка, но в происходящее они не вмешивались. В итоге к людям вышел глава администрации Снежинска Михаил Железнов. Он пообещал выделить матери погибшего компенсацию в 100 тысяч рублей и не оставлять дело без внимания.

К моменту начала митинга в городе была остановлена работа всех торговых точек, были перекрыты все контрольно-пропускные пункты с целью предотвратить свободный въезд и выезд граждан из города.

Как считают жители Снежинска, обстановка в городе накаляется и из-за того, что въезд и выезд из него контролируется военкоматом и ФСБ. Любого молодого человека призывного возраста (до 27 лет) могут задержать в момент пересечения КПП, под предлогом того, что есть на него есть ориентировка от городского военкомата. Режим проезда через КПП произвольно меняется по желанию властей или "силовиков".

По материалам сайтов
«Московский Комсомолец»
Каспаров.Ру


 

Aдрес статьи: http://zagr.org/354.html

[ ЗАКРЫТЬ ]