03-09-2009
Пыточное «Одесское дело»: Фемида слегка покритиковала московских следователей
 
2 сентября в Черемушкинском районном суде г. Москвы прошло заключительное заседание по жалобе адвокатов политзаключенных Игоря Данилова и Александра Смирнова на действия следственных органов РФ.

Судебное разбирательство было весьма нетривиальным. Осужденные на Украине по так называемому «Одесскому делу» к 8 и 14 годам тюремного заключения Смирнов и Данилов были переданы в Россию для расследования преступлений, якобы совершенных ими на территории РФ. Решение о выборе Смирнову и Данилову меры пресечения в виде содержания под стражей было принято российским судом один раз в 2003 году и более не продлялось. Генпрокуратура Украины дала согласие российской стороне о выдаче Данилова и Смирнова для проведения следственных действий сроком не более 3 месяцев. Экстрадированы политзаключенные были в конце марта сего года. За истекшие с этого момента полгода следственные действия по делу практически не проводились.

Соответственно, Данилов и Смирнов уже более 6 месяцев незаконно находились в московских СИЗО. На первом судебном заседании, прошедшем 20 августа, адвокаты Алексей Орлов и Джалиль Сирожидинов потребовали немедленно освободить подзащитных. В свою очередь, следователь и гособвинение заявили, что Россия, добиваясь выдачи лиц, осужденных на Украине, приняла на себя обязательство по их содержанию под стражей. Все это, по их словам, излагалось в переписке, в ходатайствах российской стороны к украинской стороне. Никаких документов, на которых ссылалась сторона обвинения, суду представлено не было. Обвинитель и следователь принялись настойчиво просить суд перенести заседание. Защита же настаивала, что предлог для отложения дела надуман. Слушание дела было перенесено на 2 сентября.

В заседании 2 сентября следствие также не представило никакой аргументации пребывания в местах содержания под стражей в Москве, в течении столь длительного времени, украинских заключенных. На вопросы суда о том, почему после экстрадиции Данилова и Смирнова в Россию, в 2009 году по ходатайству следственных органов им ни разу не избиралась судом мера пресечения – сторона обвинения ничего не смогла вразумительно пояснить.

Невзирая на грубейшее нарушение российскими правоохранителями уголовно-процессуального закона и норм международного права, суд вынес решение об оставлении Игоря Данилова и Александра Смирнова под стражей. Правда, в судебном решении судья «пожурил» следственные органы, указав на допущенные ими нарушения законодательства. Вопрос о возвращении заключенных под юрисдикцию Украины суд вообще обошел молчанием.

Адвокат Данилова – Алексей Орлов, по окончании заседания заявил о намерении обжаловать судебное постановление в кассационной инстанции – Московском городском суде.

Напоминаем, что в 2002 г. на Украине была арестована группа левых активистов: Андрей Яковенко, Богдан Зинченко, Александр Герасимов, Олег Алексеев, Сергей Бердюгин, Нина Польская (граждане Украины, члены украинской компартия и украинского комсомола); Илья Романов, Игорь Данилов, Александр Смирнов, Анатолий Плево (граждане РФ, активисты различных левых партий РФ); Евгений Семенов (житель Молдавии).

Арестованным было инкриминировано: организация взрыва у здания Службы Безопасности Украины (в отместку за избиение участников мирной протестной акции «Повстань, Украина»); экспроприации денежных средств (нападения на ювелирные салоны и обмены валют) и аккумуляция оружия для обеспечения деятельности группы и подготовки восстания на Украине; призывы к свержению строя (путем распространения газет).

Доказательства данной деятельности были добыты путем избиений и пыток подследственных.

Один из подследственных (Игорь Данилов) в результате применения данных следственных действий долгое время находился между жизнью и смертью, другой (Сергей Бердюгин) скончался из-за последствий избиений – тупой травмы живота - прямо во время суда по «Одесскому делу».

Игорь Данилов и Александр Смирнов незаконно удерживаются в российских тюрьмах, без мотивированного судебного решения и без доступа к правосудию.

В настоящее время Игорь Данилов направлен в НИИ им. Сербского для проведения стационарной судебно-психиатрической экспертизы.
 
Лариса Романова, Александр Зимбовский

Aдрес статьи: http://zagr.org/353.html

[ ЗАКРЫТЬ ]