27-03-2007
Запрет шествия "Марш несогласных" в Нижнем Новгороде. Хронология нарушений
 
На 24 марта 2007 года в Нижнем Новгороде было запланировано проведение объединенной протестной акции под названием "Марш несогласных". Ее инициаторами стали представители общественных организаций и оппозиционных политических партий региона. В намерениях ее участников было - выразить публичный протест против массового нарушения гражданских и социальных прав органами власти Нижегородской области.
В сентябре 2005 года подобная демонстрация в Нижнем Новгороде закончилась избиением и задержанием участников. Таким же образом были разогнаны мирные демонстрации "Марш несогласных" в Москве и С.-Петербурге. В этой связи, оргкомитет "Марша несогласных" готовился к репрессиям и применением силы со стороны органов правопорядка к участникам акции.

9 марта от имени граждан - Вячеслава Лукина (член ОГФ, Нижегородский правозащитный союз), Сергея Шимоволоса (Нижегородский правозащитный союз), Евгения Прилепина (писатель, журналист) - было подано уведомление о проведении акции.
В ответ, 13 марта администрация города Нижнего Новгорода ответила письменным отказом в согласовании проведения акции. В качестве оснований администрация привела следующее:
- желание провести на заявленном месте собственные мероприятия,
- обращение Русской православной церкви с просьбой не разрешать проводить массовые акции вблизи "святых мест".
Оба довода не были основаны на законе. Кроме того, организаторы выяснили, что свои мероприятия администрации области и города спешно готовят специально для того, чтобы помешать демонстрации.
Параллельно администрация города спешно организует неплановые земляные работы на центральной улице города. Со слов очевидцев эти работы начались накануне 24 марта.

После переписки с администрацией, инициативная группа добилась переговоров с главой города. Они состоялись за 10 дней до Марша. Трое представителей, подписавших уведомление, заявили о готовности изменить маршрут шествия и место проведения митинга, и разграничить их с официальными мероприятиями. Однако вице-мэр Гладышев категорически отказался обсуждать варианты, с учетом собственных планов администрации города. По этой причине переговоры были сорваны.
В это время организовано распространение информации о подготовке марша. В ответ, были задержаны 4 человека за распространение листовок. Был наложен запрет на распространение плакатов Нижегородского правозащитного союза в городе. Также была арестована в типографии газета с материалами об акции тиражом в 60 000 экземпляров.
Журналисты, допустившие распространение информации о Марше (в частности, - журналисты газеты "Коммерсант") стали подвергаться нападкам, - вызовами в прокуратуру для "дачи объяснений".
Юристы Нижегородского правозащитного союза обжаловали запрет администрации и впервые в российской практике добились судебного разбирательства по запрету акции (до ее проведения). Но дело было передано на рассмотрение очевидно пристрастному судье. 22 марта было вынесено вполне ожидаемое решение о признании запрета акции законным.
В судебном разбирательстве суд не признал доводы о приоритете прав человека и об обязанности органов власти их соблюдать.
Еще до судебного разбирательства прокуратура Нижегородской области направила организаторам предостережения о привлечении их к административной ответственности. На ответное обращение оргкомитета о наказание чиновников за незаконный и необоснованный запрет акции - прокуратура не реагировала.
В городе через пресс-службы ГУВД и администрации города распространяется информация о том, что в город съезжаются скинхеды. Кроме того, по городу распространяются листовки о "Марше протеста - гей параде". Сотрудники ФСБ под видом инспекторов обходят общественные организации и собирают информацию о подготовке к Маршу.
В тоже время руководители центральных учреждений и торговых точек получают указания закрыть 24 марта свои учреждения (включая Главпочтамп, центральные магазины и рынок).
С вечера 23 мая жителей окрестных к площади Горького домов заставляют убрать со дворов весь личный автотранспорт.
Машины "непослушных", сотрудники ГИБДД пинают, чтобы сработала сигнализация. Все это продолжалось до поздней ночи.
Во дворах организовано круглосуточное дежурство сотрудников.

Накануне акции, 22-23 начались задержания участников оргкомитета и активистов. Установлено прослушивание их телефонов и контроль за передвижением. 23 марта были задержаны двое активистов, членов оргкомитета акции - Илья Шамазов и Юрий Староверов. Им были предъявлены обвинения по статье "Терроризм". Для следственных действий их увозят в город Саранск (в тюрьму ФСБ). Позже, к вечеру 24 марта, выпускают, "со снятием обвинений".
Утром 24 марта был задержан активист Дмитрий Мазин. Сотрудники правоохранительных органов сообщили ему, что у них есть оперативная информация, о том, что "существует угроза его жизни и здоровья". В этой связи они посчитали "необходимым обеспечить ему защиту по программе защиты свидетелей и потерпевших". Для этого его принудительно посадили в машину и возили по области в течение 4 часов.
В это же время, около 7:30 утра в микрорайоне Верхние Печоры было совершено нападение на Вячеслава Лукина и Светлану Сумину. Пятеро людей в масках захватили их на улице и, отобрав личные вещи, поместили в грузовой отсек автомашины без номерных знаков. Фургон был цельнометаллический, без отопления, освещения и вентиляции.
Их отвезли в неизвестном направлении и по прошествии 9 часов выпустили в поле (недалеко от поселка Афонино).
По оценке юристов Нижегородского правозащитного союза, эти похищения имели очевидную схожесть с предыдущими похищениями, организованными сотрудниками ФСБ.

В это же время, с 6:00 был блокирован железнодорожный вокзал и автовокзалы города. Пассажиры вынуждены проходить через оцепление охраны. Задерживались для установления личности в основном молодые люди. На одном только ж/дорожном вокзале было задействовано для этих целей более 200 сотрудников милиции, с усилением отряда ОМОНа. В город подтянута бронетехника, а около Канавинского моста подготовлены большегрузные автомашины для экстренного перекрытия движения. Также подготовлены автобусы для массового вывоза задержанных.
С 8:00 закрыты для движения центральные улицы и площади, на всех перекрестках размещены усиленные наряды милиции и ГИБДД.
Внутри созданного кольца курсируют патрули. У прохожих проверяют паспорта и досматривают личные вещи.
В приближении к площади М. Горького - места сбора "Марша" контроль усиливается и допуск граждан пресекается. Для перекрытия площади привлечены военнослужащие. На крышах замечены снайперы. Сотрудники милиции экипированы противогазами, что видимо, предполагало применение газа. На всех подъездах к центру города, несмотря на субботний день, образовались пробки.
Несмотря на тотальную блокаду центра Нижнего силами правопорядка, администрация области все же проводит свое - "альтернативное" Маршу мероприятие. В центр города были доставлены автобусами подростки 14-19 лет (в основном учащиеся школ и ПТУ). К 10:00 ребят собирают на пл.Горького и проводят по улице Б. Покровская через кордоны милиции к пл.Минина.
"Парад" возглавлял мэр Булавинов В. Е. После этого на площади Минина начинается концерт, но прекращается через 30 минут в связи с тем, что большинство его участников разошлись, а часть из них потянулась к площади Горького.
В период с 10:00 до 12:00 на улицах прилегающих к пл. Горького задержано более 50 человек, по подозрению в участии в Марше несогласных. В основном это подростки и пожилые люди. Часть из них были привлечены к административной ответственности "за участие в несанкционированной акции".
Около 12:00 на пл. Горького собралось около 100 человек, - их пропускали и оттесняли только к одному месту - к Дому связи.
При попытке нескольких человек развернуть плакаты, ОМОН быстро окружает эту группу и планомерно, по одному, заводят или "вносят" в рядом стоящие автобусы. Задержаны правозащитники Станислав Дмитриевский и Игорь Каляпин, а также еще три представителя правозащитных организаций, присутствовавших в качестве наблюдателей. Ко всем задержанным применяют силу. По официальным данным задержано 25 человек, из них - 12 журналистов. Задержанных развозят по ИВС. Часть из них подверглась избиениям со стороны правоохранительных органов. У некоторых журналистов, по словам очевидцев, разбивали фото и видео камеры.
Большая часть задержанных находилась в заключение более 4 часов (то есть более 3-х часов, разрешенных законодательством).
Последних из задержанных выпустили после 23:00. Задержанные сообщили, что в РУВД Автозаводского района пригрозили продержать их до понедельника, т. е. задержать на 48 часов, но потом передумали.
По официальным данным общее число задержанных составляет более 100 человек. Однако, реально это число значительно больше, т. к. на многих из них не составлялись протоколы.
С понедельника 26 марта 2007 года, начинаются судебные разбирательства. Кроме того, прокуратура Нижегородского района Нижегородской области возбуждает дела на двух организаторов "Марша несогласных" Вячеслава Лукина и Сергея Шимоволоса.
Их также обвиняют по статье 20.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ "Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования". В этот же день Нижегородский правозащитный союз объявил сбор жалоб от жителей Нижнего Новгорода, пострадавших в связи с милицейским произволом и закрытием центра города 24 марта 2007 г. от движения транспорта и пешеходов.

В настоящее время в Нижегородский правозащитный союз начали обращаться за защитой пострадавшие, получившие телесные повреждения и незаконно задержанные граждане.
 
Центр поддержки правозащитных инициатив
Нижегородского правозащитного союза

nhrc@nhrc.ru

Aдрес статьи: http://zagr.org/35.html

[ ЗАКРЫТЬ ]