25-08-2009
40 дней со дня гибели правозащитницы Натальи Эстемировой
 
24 августа на Грибоедовской площади г. Москвы состоялся митинг памяти правозащитницы Натальи Эстемировой.
Напоминаем, что 40 дней назад, 15 июля известная журналистка и правозащитница, Наталья Эстемирова была похищена в центре Грозного, увезена на территорию Ингушетии и расстреляна.

Более 100 собравшихся на площади активистов «антивоенного клуба», движения «Мемориал», движения «За права человека» держали плакаты: "Кадырова в отставку!", "Кадыров не имеет права контролировать следствие!", «Нас убивают – TV молчит или врет, как Путин», «Когда прекратятся убийства правозащитников?», «Политковская, Маркелов, Эстемирова, кто следующий?», «Только трусливые подонки убивают женщин!», «Убийц Рима Шайгалимова к ответу!», «Цена правды – смерть!»

Александр Черкасов «Мемориал» открыл митинг, заявив: «Все, что мы говорили в первый день после убийства Наташи, что это убийство связано с действиями силовых структур Чеченской республики, мы это подтверждаем. Более того, с тех пор убиты Зарема Садулаева и Алик Джабраилов - это убийство тоже связано с деятельностью местных силовых структур».

Ход расследования Черкасов прокомментировал так: «Что там сейчас делается? Работает следствие. Следственная группа Главного следственного управления. Что им удастся сделать – не знаю. Очень хотелось бы надеяться, что удастся сделать много, но вопрос в том, будет ли дальше принято какое-то политическое решение? Оснований на это надеяться – нет!»

Речь свою Черкасов завершил, объявив минуту молчания в память о Наталье Эстемировой.

Александр Мнацканян (Международная Хельсинская Федерация) рассказал:

«Наташа не то что бы не боялась. Просто постоянным ощущением и ее, и других наших коллег, работающих на Северном Кавказе было: «Если я уйду, то кто же останется?»

Татьяна Локшина (Центр "Демос") говорила:

«Мы похоронили Наташу, нашего друга, коллегу. В последнее время мы очень часто собираемся на похоронах. Я помню, как Наталья Эстемирова прилетала в Москву на похороны своего друга, нашего друга, Стаса Маркелова. По которому тоже здесь собирался митинг.

И вот убили Наташу. Все знают, почему это убийство произошло. Наташа в Чечне парализованной, раздавленной страхом, оставалась единственным человеком, который документировал преступления со стороны чеченских силовых структур, структур подконтрольных президенту Чечни Кадырову.

Сегодня и в Чечне, и в Москве все прекрасно знают, кто стоит за убийством Натальи Эстемировой.

Абсолютно очевидно, что если не будут наказаны убийцы Наташи Эстемировой, убийцы Зарема Садулаева и Алика Джабраилова - эта цепь убийств никогда не разорвется. Люди продолжат погибать, а мы продолжим собираться на похоронах. Мне кажется, что мы не можем это себе позволить!»
 
Александр Зимбовский

Aдрес статьи: http://zagr.org/345.html

[ ЗАКРЫТЬ ]