08-08-2009
Прокуратурой выявлены нарушения законности в Брасовской ИК-4
 
Прокуратурой области с привлечением специалистов филиала ФБУЗ ЦГ и Э ФСИН России по ЦФО в Брянской области проведена проверка в ФБУ ИК-4.

Установлено, что 4 августа 2009 года шестеро осуждённых, содержащихся в штрафном изоляторе ФБУ ИК – 4, отказались от приёма пищи в связи с незаконным, по их мнению, водворением в штрафной изолятор за нарушение формы одежды и не заправку постелей по установленному образцу.

При проверке был проведен прием осужденных, в ходе которого они заявили о своем недовольстве качеством продуктов, используемых для приготовления пищи и качеством самой пищи, необоснованным привлечением их к дисциплинарной ответственности и ненадлежащими материально-бытовыми условиями.

По результатам проверки специалистами филиала ФБУЗ ЦГ и Э ФСИН России по ЦФО в Брянской области качества продуктов, используемых для приготовления пищи и качества самой пищи, нарушений правил хранения продуктов питания и их приготовления не установлено. Запас продуктов питания на складе достаточный. Порядок их хранения соблюдается.

Вместе с тем, имел место факт выдачи 5 августа 2009 года недоброкачественного продукта (яйцо столовое варенное в количестве 8 штук), что вызвало обоснованные нарекания осужденных. Данный продукт был заменен на доброкачественный.

Кроме того, выявлены нарушения уголовно-исполнительного законодательства, допущенные администрацией учреждения, в части применения к осужденным мер дисциплинарного воздействия. Указанные дисциплинарные взыскания прокуратурой отменены, и осужденные освобождены из штрафного изолятора.

Также установлено, что не везде проведены ремонты туалетных комнат и умывальников, не все комнаты для приема пищи укомплектованы необходимым инвентарем. Проводится ремонт камер штрафного изолятора и помещения камерного типа. В помещениях отрядов замусорено. Уборка своевременно не производится.

Нарушений закона при применении физической силы и специальных средств к осужденным не установлено.

Сотрудниками прокуратуры совместно с Уполномоченным по правам человека в Брянской области и руководством УФСИН России по Брянской области проведен обход жилой и производственной зон учреждения, штрафных помещений и осуществлен личный прием осужденных, на который прибыло 58 осужденных. Всем осужденным были даны исчерпывающие разъяснения.

В результате принятых мер в ходе проверки осужденные, содержащиеся в ФБУ ИК–4, стали принимать пищу.

Вопросы питания осужденных, материально-бытового обеспечения и привлечения к дисциплинарной ответственности руководством УФСИН России по Брянской области и прокуратурой взяты под особый контроль.

В настоящее время обстановка в исправительном учреждении стабилизировалась.

В целях устранения выявленных нарушений законности прокуратурой в адрес начальника УФСИН России по Брянской области внесено представление, в котором поставлен вопрос о дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.
 
Прокуратура Брянской области

Aдрес статьи: http://zagr.org/331.html

[ ЗАКРЫТЬ ]