04-08-2009
Дело Виноградова: да здравствует российский суд!
 
В 2003 преподаватель Военного университета (ныне – Академия радиационной, химической и биологической защиты – РХБЗ) Александр Владимирович Виноградов потерял, в результате произошедшего в университете несчастного случая, глаз. При чем не только потерял, но и имел «наглость» требовать за это надлежащей компенсации. В 2007 г. суд принял решение в пользу Александр Владимировича. Виноградову была выплачена компенсации за нанесение ущерба здоровью в размере 500000 (пятьсот тысяч) рублей.

Поскольку эта «дерзость» «сошла с рук», Виноградов продолжил свою деятельность. Он давал юридические консультации курсантам и старшим офицерам-преподавателям Академии РХБЗ. Помогал им бороться против задержек в выплате денежных средств и обеспечением их и членов их семей квартирами.
Также Виноградов оказывал юридическую помощь военнослужащим Костромской дивизии войск РВСН (после расформирования данной дивизии часть военнослужащих была направлена к новому месту службы, без надлежащего обеспечения жильем их и их семей).
И это, то, что Виноградов не только отстоял свои права сам, но и помогал другим, оказалось, уже чересчур. Терпение у вышестоящих лиц лопнуло.

9 апреля 2008 г. Виноградов А.В. был задержан сотрудниками Управления ФСБ по Костромской области по обвинению в мошенничестве. Ему инкриминировали фальсификацию доказательств своих прав на компенсацию за причиненный здоровью вред. Сразу встает два вопроса. Во-первых, автору данного материала, видимо, в силу его, автора, юридической безграмотности, представлялось, что глаз - это такой предмет, который на лице либо однозначно присутствует, либо однозначно отсутствует, а тут вот получается…
Единственная версия, которая автору приходит на ум, следующая: Виноградов, нагло и цинично получив компенсацию за потерянное на государевой службе око и прикарманив денежку, тотчас незаконным образом отрастил утраченное.
Во-вторых, дело в отношении Александра Виноградова вела не обычная прокуратура, а Управление ФСБ по Костромской области. Автору, опять же в силу его автора юридической безграмотности, представлялось, что ФСБ занимается несколько иными делами, более серьезными, чем обычное мошенничество. Или угрозу для федеральной безопасности несло то, что военнослужащие начали в массовом порядке учиться отстаивать свои права? Или, может быть, компетентные органы опасались, что военнослужащие в массовом порядке начнут учиться отращивать себе лишние глаза? Что приведет к необходимости создания нового стандарта противогаза и каски, а это крайне нежелательно, поскольку они, во-первых, святы (как и наш сапог), а во-вторых, разработаны лично Юдашкиным.

В любом случае Виноградова, между прочем пожилого человека, страдающего помимо слепоты на один глаз, рядом сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонией и диабетом, избили при задержании в лучших традициях маски-шоу, продержали несколько часов скованным наручниками, а затем бросили в СИЗО. Естественно, в местах лишения свободы Виноградову (о состоянии здоровья Александра Владимировича уже было написано выше) не оказывали никакой медицинской помощи. Как было верно сказано классиками: «Государственные преступники, даже отпущенные на свободу, не должны выходить из тюрьмы - их должны выносить!»

08 мая 2009 г. Дмитровский суд г. Костромы признал Виноградова виновным по статье 30 «Приготовление к преступлению и покушение на преступление» ч. 3, 159 ч. 3 «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере» (действительно, выращивание глаза, то есть деяние, вопиющим образом нарушающее, как законы России, так и законы природы, на мелкий размер никак не тянет), ст. 327 ч.2 УК «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков» и приговорил его к трем годам лишения свободы.

На вопросы правозащитников из комитета «За гражданские права», официальные лица отвечали кратко и лаконично: «права Виноградова нарушены не были». Однако, со временем, общественная кампания в защиту Александра Владимировича дала определенный результат.

Естественно, Александра Виноградова не оправдали. Кто такой этот Виноградов, чтобы высокие чиновники ради него «теряли свое лицо», признавая свою ложь? Служители Фемиды продолжали настаивать на том, что Виноградов виновен в мошенническом отращивании себе глаза, но согласились посчитать, что он сделал это в более «легкой форме». А именно, суд кассационной инстанции внес изменения в приговор, переквалифицировав обвинение по 327 ч. 2. на обвинение по статье 327 ч. 1. УК РФ.

После этого А.В. Виноградов был освобожден от отбытия наказания за истечение срока давности прямо в зале суда.

Да здравствует российский суд, самый гуманный суд в мире!
 
Александр Зимбовский

Aдрес статьи: http://zagr.org/328.html

[ ЗАКРЫТЬ ]