18-07-2009
Акция памяти Натальи Эстемировой в Москве
 
16 июля на Пушкинской площади Москвы прошла акция памяти правозащитницы Натальи Эстемировой. Участники пикета: активисты Антивоенного клуба, Союза солидарности с политзаключенными, общества «Мемориал» и других правозащитных организаций держали фотографии Натальи Эстемировой и плакаты: "Рамзан! Тот, кто убивает женщин, – не мужчина!", "Цена правды — смерть!", "Вчера убили Наташу!", "Только трусливые подонки убивают женщин!"

В ответ на вопрос: «Почему вы считаете ответственным за убийство Рамзана Кадырова?», одна из организаторов акции, Анна Каретникова (Союз солидарности с политзаключенными, Антивоенный клуб) заявила:
«Я знаю ситуацию в регионе, я знаю, с чем конкретно Наталья работала. Я знаю кто, буквально накануне, ей угрожал.

Наталья Эстемирова занималась тем, чем в Чечне заниматься нельзя. Она опровергала официальную версию происходящего, что «все отлично, мы хорошо строим, классно живем, у нас аквапарк!». Она писала о социальных проблемах жителей Грозного. Через нее шла информация о том, что с начала этого года в Чечне возобновились похищения. Люди пропадали десятками. Иногда забирали человека прямо из его дома, убивали, а потом объявлялось, что пропавший был боевиком, причем не похищенным и казненным, а убитым в бою.
Все запросы в прокуратуру, подаваемые «Мемориалом» по этому поводу, были основаны на информации, собранной Натальей Эстемировой.

Участники акции требовали прекратить политические убийства и отправить в отставку Рамзана Кадырова.

Напоминаем, что 15 июля известная правозащитница Наталья Эстемирова была похищена прямо в центре Грозного. Чуть позже ее тело было найдено в Ингушетии недалеко от федеральной трассы «Кавказ». Причиной смерти стали огнестрельные ранения в грудь и в голову.

А. Зимбовский


В Екатеринбурге против похищения и убийства Эстемировой протестовал правозащитник Владимир Шаклеин. 16 июля после 12 часов дня он встал, развернув плакат, на углу проспекта Ленина и улицы Вайнера, у здания Управления ФСБ по Свердловской области.

Владимир раздавал листовки с портретом Натальи и информацией о трагическом событии. Об этом же говорил подготовленный Шаклеиным плакат: "Правозащитница Наталья Эстемирова похищена и убита 15 июля 2009 года в Чечне".

Вот как сам Владимир Андреевич объяснил, для чего он организовал это мероприятие:

"Произошло в России очередное страшное преступление. Убита известная не только в Чечне но и на всем Северном Кавказе, в России и даже за рубежом
правозащитница Наталья Эстемирова. Причем это произошло в очередной раз не просто преступно, а цинично, нагло, в назидание другим.

Наташа Эстемирова более 10 лет сражалась за то, чтобы прекратить убийства и похищения людей в Чечне, но сама оказалась жертвой этого. Она оказывала помощь сотням похищенных людей. Это трагедия человеческая. И не просто человеческая, а общегражданская не только для России, но и для всего мира.

Я много лет знаю Наташу Эстемирову, много лет с ней сотрудничал. Она приезжала в Екатеринбург много раз, я встречался с ней в Чечне, на Кавказе. Примерно полтора месяца назад она была в очередной раз в Екатеринбурге и мы с ней встречались, обменялись информацией. Я дал ей информацию по защите заключенного Зубайраева и дал информацию по защите журналистки Елены Маглеванной, которая писала статьи про пытки в исправительных учреждениях.

И вот прошло немного времени и теперь моей соратницы уже нет в живых. Ее цинично и нагло убили. Я стою здесь специально на углу проспекта Ленина и
Вайнера, где располагаются такие учреждения как Управление ФСБ по Свердловской области, Управление внутренних дел по Свердловской области, то есть те органы, которые обязаны защищать любого гражданина на территории России.

И мой пикет - это протест против бездействия, а в чем-то даже содействия преступным деяниям, когда погибают такие замечательные люди как только что погибшая Наташа Эстемирова".

ДПН-Екатеринбург
 

Aдрес статьи: http://zagr.org/315.html

[ ЗАКРЫТЬ ]