22-05-2009
Заявление об убийстве заключённого в Саратове и о пытках в СИЗО
 
Руководителю СК СУ при прокуратуре РФ Бастрыкину А.И.
от гр. Астафьева Александра Александровича, 1985 г.р.
отбывающего наказание по адресу: г. Балашово,
Саратовской области, ул. Уральская 17, УШ-№382/1


ЗАЯВЛЕНИЕ
о возбуждении уголовного дела


Прошу возбудить уголовное дело по фактам совершения преступлений предусмотренных ст. 105 ч. 2 п.п. «в, д, ж, з» УК РФ; ст. 30 ч. 3; ст. 105 ч. 2 п.п. «в, д, ж, з» УК РФ в отношений виновных лиц осужденных-активистов, и по статье 33 ч. 3; ст. 105 ч. 2 п.п. «в, д, ж, з»; ст. 285; ст. 286 УК РФ в отношении должностных лиц СИЗО г. Саратова организовавших данные преступления.

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ДЕЛА:

05 ноября 2008 г. Я был этапирован из ФБУ ИЗ-56/1 г. Оренбурга в СИЗО-1 г. Саратова, где мне сотрудники СИЗО объявили, что я прибыл по «путёвке», в связи с чем меня поместили 6 ноября на сутки в карцер.

7 ноября 2008 г. я был переведён в камеру №5 (карантинное отделение с 1 по 10 камеры), где находилось 12 заключённых.

Всех этих заключенных сотрудники СИЗО называли по прозвищам: «Литовец», «Немец» и т.п.

При мне в камере данные заключённые избивали гр. Нурова, требуя от него сознаться в совершении какого – то преступления.

Потом данные лица принялись избивать меня, требуя совершить какое – либо унизительное для человеческого достоинства и осужденного действие или поступок в камере СИЗО.

При этом сотрудники СИЗО периодически наблюдали за моим избиением через кормушку в двери камеры и требовали от осужденных-активистов добить меня.

В связи с данными действиями администрации СИЗО и осужденных-активистов, я объявил голодовку, добивался перевода в карцер, но сотрудники СИЗО приказали этим заключённым заставить меня взять хлеб путём избиения.

Данное издевательство надо мной в камере №5 продолжалось с 7 по 15 ноября 2008 г., так в процессах избиений мне связывали руки, били ногами по голове (затылку) от чего я терял сознание, когда приходил в сознание меня снова избивали, при этом сотрудники СИЗО требовали, чтобы быстрее убили меня.

Из заключённых избивавших меня в течение недели мне стали известны только несколько лиц:

«Литовец» – Бутовичус Николай Викторович, адрес места жительства: г. Саратов, ул. Чернышевского, д. 143, кв. 2; Ельников И.; Абибуулин Р.Р.; Тупиков А.А.; Ибрагимов А.

Прошу следователя допросить меня по факту попытки убийства, так как имеются серьёзные основания не доверять сотрудникам УФСИН по Саратовской области.

Также несколько дней в мае 2009 года эти же осужденные-активисты, которые пытали меня в ноябре 2008 года, и которые находятся в СИЗО г. Саратова по контракту с оперативными сотрудниками СИЗО и получают за пытки и выбивание явок с повинной денежные вознаграждения, применяли пытки к осужденному Куклюкину Павлу Викторовичу, 1981 года рождения, которого 27.04.2009 года вывезли из тюрьмы г. Балашово Саратовской области в СИЗО г. Саратова для перевоспитания и убийства осужденными-активистами.

В результате применения пыток осужденный Куклюкин П.В. скончался от болевой (шоковой) почки 10.05.2009 года.

27.04.2009 года осужденный Куклюкин П.В. был эпатирован из тюрьмы города Балашово Саратовской области в тюрьму города Владимира, поскольку в тюрьме г. Балашово проводится ремонт и нет возможности размещения осужденных к тюремному заключению.

Куклюкин П.В. был этапирован в группе осужденных.

Этап должен был проводится по маршруту: г. Балашово, затем ИК № 33 УФСИН России по Саратовской области (пересылка), затем СИЗО г. Пензы, затем СИЗО г. Нижнего Новгорода и ФБУ-Т. 2 УФСИН России по Владимирской области.

Однако Куклюкина П.В., вопреки сопроводительной и маршрутного листа, вывезли из ИК № 33 УФСИН России по Саратовской области в СИЗО г. Саратова, где поместили в пресс-камеру, к осужденным-активистам.

Осужденные-активисты, те же самые, которые применяли пытки и имели умысел на мое убийство, применяли пытки к Куклюкину П.В., в результате чего он скончался от болевой почки и наполнения внутренних органов кровью.

Прошу Вас организовать проведение проверки, по итогам которой возбудить уголовное дело по факту превышения служебными полномочиями сотрудниками СИЗО и по факту убийства и покушения на умышленное убийство, применения пыток ко мне и осужденному Куклюкину П.В. осужденными-активистами, которые не законно содержатся в СИЗО, после вступления приговора суда в отношении них в законную силу.

Осужденные-активисты наоборот специально вывозятся из исправительных колоний в СИЗО, для того, что бы применять пытки в отношении подследственных (выбивание явок с повинной) и в отношении отрицательно настроенных осужденных или жалобщиков, которые отстаивают свои права и свободы законными способами.

20.05.2009 Астафьев А.А.
 
РОССИЯ.info

Aдрес статьи: http://zagr.org/274.html

[ ЗАКРЫТЬ ]